생아몬드의 성분은 우리 몸에 좋은 지방인 불포화지방산으로써 꾸준하게 섭취할 경우 건강에 유익한 효과를 얻을 수 있습니다. 이번시간에는 생으로 먹는 것보다 "이렇게" 드시면 더욱 큰 효과를 얻을 수 있다고 하여 특별한 방법을 알려드리겠습니다!
아몬드는 어떤 성분인가요?
아몬드에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 들어있고, 혈관청소로 인한 심혈관질환 예방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있고, 뇌 건강에 좋은 비타민E와 엽산, 또한 리보플래빈 성분이 풍부하여, 치매방지와 뇌 건강에도 좋은 것으로 나타나있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 너무 많이 드시지만 않으시면, 하루 25개 정도의 아몬드를 아침과 저녁으로 나눠서 식간에 섭취 시 포만감으로 인하여서 폭식을 막고 변비에도 굉장히 좋으며, 다이어트에도 좋다고 널리 알려져 있습니다. 또한 각종 미네랄 성분과 항산화성분으로 인해서 피부에도 좋습니다. 여기에 그치지 않고, 적당량을 드실시에는 장 내에 유익균의 증가를 돕는다는 연구 결과 또한 존재합니다.
그렇다면 이렇게 우리몸에 유익한 생아몬드를 어떻게 먹으면 더욱 그 효과를 극대화할 수 있을까요?
아몬드 효과를 극대화 하는 방법!
국내에서 파는 생아몬드는 인터넷에 떠도는 독성이 있어서 구워 먹어야 한다 라는 말이 있는데, 전혀 그렇지 않고 생으로 그냥 드셔도 무방하다고 최근연구결과에도 나타나 있습니다. 단지 알레르기가 있으시거나 너무 과다 섭취할 시에 복통이나 설사, 소화불량이 동반되기 때문에 이러한 말들이 있는 것 같습니다.
적정섭취량은 하루 25알 정도로 성인의 손으로 한줌 정도라고 할 수 있습니다. 그 이상 드시면 가벼운 부작용이 있을 수도 있고, 또한 칼로리가 낮지는 않아서 고칼로리를 섭취하게 될 수 있습니다. 아몬드는 원래 표시 칼로리의 80%만 흡수를 하며 그 외에는 배출되는 것으로 알려져 있는데, 생 아몬드나 구운 아몬드 보다도 칼로리를 조금은 더 낮추고 효과는 극대화할 수 있는 방법은 바로 이것입니다!
- 아몬드를 8시간에서 12시간가량 마실 수 있는 물에 불려서 드세요.
아몬드를 물에 불려서 드실 경우에 장에서 소화를 더욱 부드럽게 잘 시킬 수 있고, 아몬드는 껍질에도 영양가가 많은데 반면에 피트산이라는 성분이 아몬드의 미네랄과 영양소 흡수를 방해한다고 합니다. 그런데 물에 불리게 되면 이 피트산 성분이 수용성 영양소라서 용해되어 사라진다고 합니다. 그래서 영양소의 흡수를 극대화하고 복통과 설사증상을 더 막을 수 있다고 합니다.
생아몬드 100g의 칼로리는 590kcal로 낮지 않습니다. 물에 불린 아몬드의 칼로리 또한 580kcal라서 칼로리 측면에서는 차이가 그다지 없지만, 영양소 흡수율에 차이가 있으므로 기왕 드실 거 먹을 만큼만 물에 미리 10시간 정도를 불려서 섭취해 주시고, 불리지 않은 아몬드는 산폐 되지 않도록 밀봉하여 냉장실에 보관해 주시기 바랍니다.
아몬드를 너무 대량으로 사서 너무 길게 보관할 경우에 일부 산폐된 아몬드에서는 발암물질이 발생할 수 있기 때문에 반드시 꼭! 먹을 만큼 사서 밀봉보관 하시고, 물에 불리는 것은 1~2일 치만 미리 불려서 일주일에 2~3번 정도 한 번에 2~3일 치 정도만 불려서 드시거나 다음날 드실 아몬드를 전날에 하루치만 미리 불려서 드시는 것을 추천드립니다.
그럼 하루에 필요한 20~25알 정도의 물에 불린 생아몬드의 칼로리는 몇 정도일까요? 20알 정도에는 150~160kcal 정도가 들어있으므로 25알 정도면 200kcal 내이고, 이에 들어있는 단백질 양은 6~7g 정도로 낮지 않습니다. 하루에 이 정도의 양을 아침과 점심 사이에 반을 드시고, 점심과 저녁 사이나, 저녁 식사 이후에 한 시간 이후쯤에 나머지 반을 드셔도 무방하며, 이는 폭식을 막고 포만감을 줄 수 있습니다.
이번시간에는 생아몬드 효능과 물에 불린 아몬드 효능과 칼로리, 그리고 영양흡수율에 대해서 알아보았습니다. 마그네슘이 풍부한 아몬드를 매일 꾸준히 드시면 눈밑 경련과 암면근육 경련 현상도 예방가능하며 피로해소에도 좋습니다. 건강하고 효율적으로 드시고, 꾸준하게 운동을 병행하시면 매우 건강한 중년시기를 보내실 수 있을 것입니다.
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