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감성안드로이더의 운동

콩팥에 좋은 음식 그리고 무조건 피해야하는 음식, 모두 공개합니다!

by 감성안드로이더 2024. 1. 25.
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콩팥에 좋은 음식 그리고 무조건 피해야 하는 음식, 모두 공개합니다! 신장이 안 좋으신 분들은 평상시의 관리가 정말 무엇보다 중요합니다. 이번 시간에 평소의 관리에 도움이 되는 음식들에 대해서 알려드리도록 하겠습니다! 꼭 참고하세요!

 

콩팥에 좋은 음식과 절대 드시면 안되는 음식들

 

 

신장의 기능과 평상시에 꼭! 관리해야하는 이유?

 

 

 

 

 

 

콩팥(신장)은 한번 만성으로 나빠지면 아시다시피 재생이 불가능하다고 알려져 있습니다. 또한 정상적인 기능의 상당 부분이 상실될 때까지 아무런 증상이 없는 경우도 굉장히 많기 때문에, 이미 증상이 나타나서 병원에 갔을 때는 상당히 늦는 경우가 대부분이라고 합니다. 

 

신장의 기능은 노폐물을 필터입니다. 또한 혈압의 조절과, 몸안의 수분이 일정할 수 있고 문제를 일으키지 않도록 조절합니다. 또한 적혈구 생성을 돕고 비타민D 영양소를 조절해서 뼈가 제 기능을 할 수 있도록 돕는 중추적인 역할을 하기 때문에 그 기능이 상실했을 때는 이러한 모든 기능들에 심한 타격을 입게 된다고 생각하시면 됩니다. 

 

특히 콩팥은 체내 염분조절과 말씀드린대로 혈압이 일정할 수 있도록 조절해 주는데, 이게 제대로 되지 않아서 고혈압 환자로 발전하는 경우가 많습니다. 평상시에 콩팥에 좋은 음식을 먹고 좋은 습관으로 관리를 한다고 해도 노화로 인해서 중년 이후로 기능이 조금씩 약화되기 마련이지만, 어떤 식으로 관리하느냐에 따라서 그 속도를 늦추거나 혹은 더욱 과속화시킬 수가 있습니다. 특히 45세 이후의 중년의 나이가 되면 매년 1년에 1% 정도로 신장기능의 핵심인 사구체 여과율 기능이 약화되는 것으로 알려져 있어서 더욱 더 관리의 필요성이 강조되고 있습니다.

 

 

 

신장에 안좋은 음식을 먼저 소개합니다.



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  • 무엇보다 가장 좋지 않은 것은 염분의 과도한 섭취입니다.
  • 저염식으로 관리하시는 것이 핵심입니다. 하루 염분 섭취량은 나트륨 2g 이하로 줄이시는 것이 좋습니다.
  • 우리나라 음식들이 대부분 짠 것들이 많기 때문에 이에 들어있는 나트륨량을 잘 계산하고 드셔야 합니다.
  • 두 번째로 조심해야 하는 성분은 칼륨입니다. 바나나, 멜론, 수박, 녹황색 채소, 잡곡류 등에 칼륨이 많이 들어있는데, 사실 몸에 모두 좋은 음식들이지만, 이미 신장기능이 좋지 않은 분들은 이를 안 드셔야 한다기보다는 양을 조절하셔야 합니다. 그리고 잡곡보다 흰쌀밥이 칼륨의 함량이 적기 때문에, 신장환자분들에게 좋다고 알려져 있습니다.
  • 과도한 단백질 음식또한 콩팥에 좋은 음식이 아니라 반대로 망치는 음식이 될 수 있습니다. 신장 기능이 약화된 분들은 단백질 섭취 또한 양질의 단백질 위주로 드시는 것이 좋고, 양도 소극적으로 따졌을 때 체중 1kg 당 최대 0.6g 정도를 넘지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

 

 

(신장)콩팥에 좋은 음식을 소개합니다!






  • 가장 중요하고 핵심적인 것은 염분을 줄인 음식들입니다. 저염식의 음식이 신장에 부담을 덜 주고 기능이 나빠지지 않도록 합니다. 사실 많은 음식들을 조절해서 드셔도 좋습니다. 염분을 줄일 수 있다면요.
  • 국이나 찌개류를 적게 드시고, 젓가락 식사법으로 국물을 덜 드시는 식사법이 좋습니다.
  • 흰색 배추나, 무, 콩나물, 숙주, 당근, 양파, 마늘 등의 채소류 들이 칼륨이 상대적으로 적기 때문에 이를 드시는 것이 좋습니다. 특히 마늘에 들어있는 알리신 이라는 성분이 신장의 기능향상에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
  • 그리고 유명한 콜리플라워, 팥, 표고버섯, 오이 등도 신장기능이 약화되어 있는 분들이 드시기에 부담 없고 좋은 영양소가 많은 대표적으로 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 아무래도 동물성 단백질보다는 식물성 단백질이 소화에도 그렇고 신장에도 부담이 적기 때문에 콩팥에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
  • 과일 중에서는 배, 사과, 포도, 그 밖의 베리류가 좋습니다. 칼륨이 들어있긴 하지만 신장에 좋은 항산화 성분들도 들어있기 때문에 이 역시 양을 조절하여 드셔 주시면 좋습니다. 만성신장환자의 경우는 이 역시 담당의와 상담하여서 드셔야 합니다.
  • 또한 올리브오일의 성분이 혈당과 혈압조절에 좋아서 신장을 도와주는 것을 알려져 있습니다.
  • 음식은 아니지만, 신장이 안좋아지는 것을 방지하기 위해서는 혈액순환에 관여하는 심장의 기능과 혈관의 기능 그리고 발끝까지 내려간 혈액이 다시 심장으로 올라올 수 있게 하기위해서 대퇴부와 종아리쪽의 근육강화 또한 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

이번 시간에는 콩팥에 좋은 음식들과 좋지 않은 음식들을 한번 정리해서 알아보았습니다. 무엇보다 가장 중요한 것은 예방이고 나빠지지 않게 하는 것이 좋습니다. 말씀드렸듯이 신장은 한번 나빠지면 회복이 어렵습니다. 그렇기 때문에 안 좋은 음식들을 자제하고 좋은 음식들로 대체하여 드시는 것이 좋으며, 좋은 생활습관으로 신장이 나빠지지 않도록 중년 이후시라면 평상시에 관리를 꼭! 해주시기 바랍니다.

 


 

 

 

 

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