뱃살빼기 2탄의 내용은 저번시간에 다뤘던 과당에 관해서 조금 더 심도있게 다뤄보겠습니다.
또한 복근운동의 기능학적인 내용에 대해서도 말씀드리도록 하겠습니다.
끝까지 보시면 복부지방 제거의 원리에 대해 도움을 얻으실 수 있도록 구성하였습니다.
과당섭취와 비만의 연관성
2000년도에서 2020년도까지 20년 사이에 설탕 섭취량이 실제로 감소했습니다. 비만인구가 급속도로 증가하면서
이 문제를 심각하게 여긴 사람들이 설탕섭취를 줄이려는 각자의 노력을 하였기 때문입니다. 그러나 비만인구는
줄어들지 않았습니다.
테네시 대학의 한 연구팀의 계산에 의하면, 46년간 75개 년생의 데이터를 분류해서 철저하게 분석하기 시작했습니다.
전년도의 설탕 섭취량과 올 한해의 각각의 설탕 섭취량을 추적하였고, 그 설탕섭취량으로 인해서 각각이 얼마나 살이
쪘는지를 집요하게 추적하기 시작했습니다. 그렇게 연구끝에 성인비만 예측값과 비만인구간의 그래프가 일치하는것을
알 수 있었습니다. 쉽게 요약하자면, 년도별 설탕섭취량과 비만인구의 증가율을 예측하여 수학적 계산으로 그래프를
만들었는데, 실제 각 년도의 비만인구증가 분포도와 그 모양이 일치했다는 사실입니다.
이로인해 설탕의 섭취가 비만문제를 일으킨다는 결론을 얻을 수 있습니다. 과당이란 간단히 말해서 과일에서 유래되었는데 꿀에도 들어있는 단당류입니다. 프룩토오스 라고도 불리며, 포도당과 결함하면 설탕이 됩니다.
뱃살빼기 의 시작은 바로 이 과당의 섭취를 제한함으로 시작해야합니다.
과당의 종류
사실 과당(프룩토오스)자체로는 인체에 꼭 필요한 물질입니다. 그러나 액상 형태의 과당을(액상과당)너무 많이, 특히 단시간에 섭취를 하는것을 자주 반복하면 고혈당증의 원인이 되거나 비만과 당뇨병 인슐린 저항성 등의 문제가 되기 때문에
액상형태의 과당섭취는 반드시 조절하거나 멀리해야 합니다. 액상형태의 과당은 시중의 모든 음료수에 들어있습니다.
특히 탄산음료가 대표적입니다. 과일에도 들어있는데, 특히나 안좋은 습관이 식사 후 바로 과일을 섭취하는 것인데, 식사에서 당을 섭취 한 후에 또다시 바로 과당을 섭취하여 기준치 이상의 당을 단기간에 섭취하는 좋지 않은 습관입니다.
비단 음료뿐만 아니라 당이 많이 들어있는 간식들도 절제해서 섭취해야 합니다.
뱃살빼기 를 위해서는 그 시작을 꾸준한 운동으로 해도 좋겠지만, 일단 우리가 움직여서 빠지는 칼로리 보다 더욱 쉽고
훨씬 빠르게 섭취하는 칼로리가 더욱 많습니다. 그렇기 때문에 먹는것을 먼저 조심하고 절제하는 습관을 들여야 꾸준한
운동도 그 효과를 제대로 발휘 할 수 있습니다. 고탄수와 고지방 뿐만 아니라 더욱 중요한 것이 바로 당섭취의 조절이므로
관점을 바꿔서 시중의 단 음식을 조심하시기 바랍니다.
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