여름 하면 떠오르는 과채류 하면 바로 대표적인 것이 수박일 것입니다. 달고 맛있고 시원한 이미지인데 이 수박을 먹을 때 씨앗을 먹어야 하는지 버려야 하는지 굉장히 의견이 분분합니다. 그래서 오늘은 수박씨 효능에 대해서 정확하게 알려드리겠습니다!
수박씨에 독이 들어있나요?
일단 먼저 말씀드리고 싶은 부분이 있습니다. 이 글을 쓰는 필자 역시 과일이나 과채류의 씨앗을 2~30년을 먹어왔습니다. 그중에서는 과일이 너무 딱딱하고 커서 당연히 버리는 것이 있었고, 어떤 것은 씨앗까지 씹고 삼킨 것이 있습니다. 상식적으로 생각해 보았을 때 자연스럽게 먹게 되는 씨가 있고, 그 씨앗은 따로 배우지 않아도 과육과 따로 단절되어 누가 봐도 맛도 없고 안 먹게 되는 씨앗이 있습니다. 예를 들어 사과의 씨앗을 누가 따로 먹을까요? 사과 역시 씨앗이 따로 분리되어 있습니다. 그런데 참외나 수박을 보시면 과육과 붙어있고 먹는 부분에 자연스레 섞여 있습니다.
저는 개인적인 기준을 그렇게 잡고 자연스럽게 먹게되는 과일과 그렇지 않은 과일을 분리해서 씨앗을 자연스럽게 씹으며 섭취를 해왔고 벌써 20년 이상 그렇게 먹어왔을 때 한 번도 문제가 된 적은 없습니다. 어렸을 때부터 위장이 그렇게 튼튼하지도 않았는데 말이죠. 그래서 오늘은 수박씨 효능에 대해서 알려드릴 테니 판단은 글을 보신 후에 스스로 해보셔서 결정해 보시기 바라겠습니다.
수박은 어떤 과일인가요?
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수박은 대표적인 박과 식물로써 90% 정도가 수분으로 이루어진 과채류입니다. 과일인지 아닌지 나누는 것은 의미가 없지만 시중에서 분류해 놓은 기준으로는 과일로 분류되진 않습니다. 그리고 안쪽의 빨간색의 과육에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있어서, 심혈관 질환 예방과 노화를 방지하는 항산화 성분, 그리고 이로 인한 암세포성장 억제의 효능을 가지고 있습니다.
그리고 빨간색의 과육 말고도 그 껍질에도 좋은 성분이 들어있습니다. 바로 혈류개선과 심혈관 질환에도 도움을 주며, 혈류개선으로 인한 남성의 정력 기능개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있는 시트룰린 성분이 들어있습니다. 시트룰린은 운동하는 분들에게 아주 좋은 미네랄로 알려져 있죠. 천연 혈류개선 미네랄 보충제인 셈입니다. 또한 식이섬유가 굉장히 풍부해서 변비에도 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다. 수박씨 효능을 말씀드리기 전에 조금만 더 말씀드리자면,
물론 껍질은 먹기가 쉽지 않지만, 따로 요리를 해 드실 것이 아니라면 과육을 드실 때 껍질을 조금씩 알뜰하게 드신다고 생각하고 조금이라도 같이 드시는 것을 추천드립니다. 수박은 GI지수가 높은 편은 맞습니다. 그러나 이를 먹었을 때 혈당이 갑작스럽게 올라가지는 않는 편이라서 의외로 당뇨환자도 식후에 드시는 것이 아니라면 조금은 드셔도 무방하다고 널리 알려져 있습니다.
수박씨 효능은 무엇인가요?
- 씨앗의 리놀렌산 성분때문에 변비에 좋고, 불포화 지방산인 오메가3 성분으로 인해서 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
- 또한 쿠쿠르비타신 성분으로 인해서 간기능 개선에 좋고, 암세포가 자라는 원인인 활성산소가 생기는 것을 억제해 주며, 그로인해서 신체의 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다.
- 앞서말한 리놀렌산 성분으로 인해서 체지방이 몸에 쌓이는 것을 막아주며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
- 수박씨 효능으로 남성의 정력에 좋은 성분이 들어있는데, 껍질에는 시트룰린 그리고 씨앗에는 아르기닌과 단백질이 풍부하게 들어있어서 운동에도 도움을 주며 특히 남성정력에도 좋다고 알려져 있습니다. 지금까지 밝혀진 바로는 모든 씨앗 과일과 과채류의 씨 중에서 단백질 함량이 가장 높다고 합니다. 남녀노소, 운동하시는 분들이 주목할 부분입니다.
- 마지막으로 기관지 점막을 촉촉하게 해 줘서 천식에도 도움이 되며 기관지염도 완화시켜 주는 역할을 한다고 합니다.
오늘은 맛도 좋고 영양성분도 으뜸인 수박에 대해서 알아보았고 그중에서도 수박씨 효능에 대해서 알아보았습니다. 어떤 분들은 수박씨에 독성이 있어서 절대 먹으면 안 된다고 하는데, 어떤 과일은 청산가리 성분의 독성이 실제로 아주 미세하게 들어있고, 어떤 과일에는 독성이 없습니다.
그러나 제가 앞서 말씀드린 바와 같이 과육과 씨앗이 한데 어우러져 있어서 상식적으로 함께 먹을 수 있는 과일이나 과채류들은 다는 당연히 아니겠지만 대부분은 그전에도 먹었고, 현재도 자연스레 사람들이 먹고 있습니다. 다른 건 제쳐두고 수박은 과육과 함께 씨앗이 어우러져 있기 때문에 저도 20년 넘게 먹으면서 문제가 된 적은 한 번도 없었습니다.
하지만 선택은 본인이 스스로 하는 것이며, 오늘 저는 수박껍질과 수박씨 효능에 대해서 알려드렸으니 보시고 선택은 스스로 하시길 바랍겠습니다. 어떤 경우는 맛있게 드시고, 단! 과하게 드시면 항상 문제가 되기 때문에 아무리 맛있고 좋더라도
적당량만을 섭취해 주시길 부탁드리겠습니다. 항상 건강하고 재미있는 운동과 건강식단 되시길 바라겠습니다.
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