여름철에 주로 자주 먹는 참외! 달콤하고 맛있는데 몸에도 좋은 이 과일? 채소? 의 효능은 무엇일까요? 껍질과 씨앗까지 하나도 버릴 게 없는 알뜰살뜰한 참외씨 효능에 대해서 하나하나 알려드릴 테니 꼭 보시고 도움이 되셨으면 합니다!
참외는 과일인가요? 채소인가요?
참외는 검색해 보시면 아시겠지만 채소이며 정확히는 과채류라고 하는 멜론의 변종 열매라고 할 수 있습니다. 제철은 여름이며 구성으로는 겉 껍질과 그 안의 과육이 있고, 과육의 안에 씨앗과 함께 붙어있는 태자 라고 하는 부분이 있고 그 태자 안에 씨앗이 있습니다. 사실 과일이라고 불러도 무방한 것이 식물학자들은 식물학적 관점에서 과일과 채소를 나누는 기준이 모호하기 때문입니다.
각설하고 참외씨 효능을 설명드리기 전에 순서대로 참외에 들어있는 영양소를 하나하나 말씀드리겠습니다.
- 참외 껍질에는 간의 해독작용을 도와주는 쿠쿠르비타신 이라는 성분이 들어있습니다. 그것도 과육보다 껍질에 풍부하게 들어있죠. 쿠쿠르비타신은 암세포의 억제와 간세포에서의 해동작용등을 하는 물질이며 주로 박과 식물인 멜론, 수박, 참외 등에 포함되어 있습니다. 또한 추가적으로 껍질에는 폴라보노이드 성분이 과육에 25배가 넘게 풍부하게 들어있어서 항암작용과 항염증 그리고 항산화 작용이 뛰나 다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분또한 과육의 5배가 들어있어서 껍질은 깨끗히 세척 후 깎지 않고 드시는 것이 영양성분 상으로 좋습니다.
- 두 번째는 오늘의 주제인 참외씨 효능입니다. 씨앗에는 일단 식이섬유가 충분한 양이 들어있어서 반드시 씨를 꼭꼭 씹어서 드시는 것이 포만감을 줄 수 있으면서도 변비개선효과가 있습니다. 또한 엽산과 칼륨등의 미네랄성분들이 과육에도 들어있지만 이보다 4~5배 정도 많이 들어있다고 합니다. 그리고 불포화지방산이 들어있고, 토코페롤이라는 항산화 성분이 들어있는데, 참외씨 효능을 온전히 보려면 꼭 씨앗을 씹어 드셔야 합니다.
- 씨를 감싸는 참외의 가장 달콤한 부분인 태자 부분에도 비타민C와 더불어서 엽산성분도 풍부하게 들어있다고 합니다.
- 또한 팩틴성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 가바성분이 들어 있어서 노화를 늦춰주며 치매예방에도 도움을 줍니다.
이렇게 껍질과 씨앗에 과육보다도 많은 영양소가 들어있기 때문에 껍질과 씨앗을 제거하고 드신다면 참외 반도 먹지 못한 것이라고 생각하시면 됩니다.
참외를 먹을때 주의사항?!
이렇게 좋은 성분이 많은 참외씨 효능이지만 모든 분들에게 좋은 것은 아니기 때문에 참외를 드실 때 주의하셔야 하는 사항들을 말씀드리겠습니다.
주의사항
- 참외는 찬 성질을 가진 과채류 이기 때문에 몸이 원래 차가운 체질을 가지신 분들은 설사나 복통을 유발할 수 있어서 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.
- 당뇨환자 분들은 식후에 드시는 것을 삼가시고, 식사와 식사 사이에 소량 드시거나 공복에 간식으로 역시 소량만 드시는 것이 좋습니다.
- 또한 칼륨이 풍부하기 때문에 칼륨섭취를 주의하셔야 하는 분들이라면 조심하시는 것이 좋습니다.
- 참외를 고르실때 골이 깊고 단단하며 노란색 빛깔이 진한 것을 고르는 것이 좋습니다. 반면, 무르고 색이 옅으며 살짝 흔들었을 때 물이 흔들리는 느낌이 들면 상한 것이니 고르지 않는 것이 좋습니다. 그리고 좀 더 단맛의 참외를 고르고 싶으시면, 너무 큰 것보다 조금 작은 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 보관을 하실때는 냉장실에 보관하여 신선하게 드시는 것을 추천드립니다.
오늘은 참외씨 효능에 대해서 알려드렸습니다. 여름철에 시원하게 먹으면 정말 맛있는 참외! 어떤 영양소가 들었고 주의사항은 무엇인지 알고 건강하고 맛있게 드시길 바라겠습니다!
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