인생 살면서 치과 한번 안 가보신 분 들을 찾기는 정말 힘들 겁니다. 그만큼 관리해도 모자란 게 치아 관리인데 이번시간에는 소금물가글로 잇몸건강을 지킬 수 있는 원리와 방법에 대해서 알아보겠습니다. 100세 시대 필수 지식 꼭 보시고 참고하세요~!
목차
2. 소금물로 가글하는 방법과 효능
소금물이 잇몸건강에 왜 좋을까요?
소금에 들어가는 성분은 당연히 나트륨입니다. 나트륨은 우릴 몸에서 신경 전달물질의 역할을 하고, 그 밖에 소화작용 강화, 근육의 수축, 그리고 신진대사의 촉진에 영향을 주며, 혈관 속의 산소와 및 영양성분 물질들을 체세포 쪽으로 유입될 수 있도록 돕는 작용을 합니다. 반드시 인체에 필요한 성분이죠.
소금의 특성 때문에 소금물가글을 하게 되면 소염과 살균 작용을 하기 때문에 잇몸건강과 충치예방에 효과가 있다는 연구결과가 많고, 이 많은 연구결과에서 이러한 사실이 입증이 된 부분입니다. 향균작용도 있기 때문에 세균의 증식을 억제하고 예방합니다. 또한 삼투압 현상으로 잇몸이 부었을 때 잇몸 안의 수분이 외부로 빠져나올 수 있도록 하여 부기를 완화시켜 주는 작용 또한 있습니다. 그러니 똑똑하게 이를 이용한다면 치아 건강을 지키고 완화시킬 수도 있다고 합니다.
소금물가글 방법
우리가 소금을 녹인 물에 가글을 하게 됐을때 가장 효과를 잘 볼 수 있는 희석 농도가 있습니다. 현재까지 밝혀진 바에 의하면 소금농도가 2~3% 정도가 가장 적당하다고 하며, 너무 오랜 시간 가글을 하는 것도 아까 전에 말씀드린 삼투압 현상으로 인해서 자칫 입안의 수분을 빠져나가게 하는 원인이 될 수 도 있습니다.
- 종이컵 1컵에 물을 가득 채웠을 경우에, 차를 탈때 쓰는 작은 티스푼으로 1/3 티스푼 정도의 양만 넣고 충분히 녹여준 다음 하루에 딱 1번만, 30초를 넘기지 않고 가글을 해주시는 것이 좋습니다. 너무 길게 하거나 고농도는 말씀드린 대로 입안의 수분을 빠져나가게 하면서, 오히려 입냄새를 유발할 수 있습니다.
- 멸균생리식염수라는 약국에서 파는 식염수로 소금물가글을 하는 방법도 있는데, 여기에는 소금희석함량이 1%정도라고 합니다. 그래서 정말 소량의 소금을 추가하셔도 되고 그냥 있는 그대로 가글을 해주시면 됩니다.
- 소금을 녹이지 않고 그대로 소금을 칫솔에 묻혀서 양치를 하는 것은 소금의 칼카롭고 모난 입자에 의해서 잇몸에 상처가 나기 때문에 권장하지 않습니다. 안 하시는 것이 좋습니다.
이번시간에는 소금물가글에 대해서 알아보았습니다. 옛 선조들은 소금으로 양치를 하는 분들이 많았고, 현재에도 연세가 있으신 분들 가운데 소금을 사용하여 양치를 하고 치약을 쓰지 않는 분들도 꽤 많습니다. 하지만 올바른 정보로 잇몸에 상처 없이 안전하게 치아와 잇몸건강을 지킬 수 있도록 해주시면 좋겠습니다. 인생의 절반 이상이 먹는 즐거움이라고 하기 때문에 건강하게 씹고 먹을 수 있는 치아건강을 지켜서, 질 높은 즐거운 삶을 사시길 바랍니다.
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