구기자의 효능 뇌혈관 걱정되신다면 "이 성분"에 주목하셔야 합니다! 예전부터 일반 식품으로 일상생활에서 자주 챙겨 먹었고, 건강을 위해서 아직도 챙겨 드시는 분들이 계신데 바로 "이 성분" 때문이기도 합니다. 과연 어떤 영양소이고 어디에 어떻게 좋은 걸까요?
구기자의 구체적인 성분은?
나무의 가시는 꼭 헛개나무와 비슷하고, 그 줄기는 버드나무줄기와 흡사하다고 하여서 구기자라는 이름이 붙은 것으로 널리 알려져 있으며, 맛은 달달하고 딱히 큰 독성이 없어서 부작용도 적다고 합니다.
안에 들어있는 영양성분들을 보시면, 베타카로틴, 각종 미네랄, 단백질, 리보플래빈, 티아민, 아연, 제아잔틴, 또한 각종 비타민 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 특히 구기자는 100g 기준으로 330kcal로 높은 편이지만, 단백질 또한 15g 정도나 들어있어서 생각보다 꽤 단백질 함량이 많은 것으로 알려져 있습니다.
성분은 짧게 말씀드리고 그렇다면 어떤 효능들이 있는지 바로 알아보겠습니다. 놀라운 효과를 끝까지 확인해 보세요!
놀라운 구기자의 효능들 (핵심성분 "베타인")
- 가장 대표적으로 뽑을 수 있는 효능으로는! 물론 개인의 차이는 당연히 있지만, 뇌혈관 건강에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 뇌로 가는 혈관에 관련된 질환들을 예방해 주는 효과라고 할 수 있는데, 이는 특히나 50대 이상 중년분들이 주목해야 할 효능이라고 할 수 있습니다.
- 구기자가 뇌혈관 질환 예방에 좋은 이유는"베타인"이라는 성분 때문입니다. 체내 호모시스테인이라는 성분은 많이 분비될수록 동맥의 벽을 손상시키고, 관련된 질환들인 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관질환들을 유발할 수 있는 유해 물질입니다. 그러나 이 "베타인" 성분이 호모시스테인 분비율을 낮추고 이미 분비된 성분의 농도를 낮춰주기 때문에 혈관이 손상될 수 있는 원인을 제거하고 예방해 주는데 도움을 주는 핵심 성분입니다.
- 대표적인 효능 외에도 간의 기능을 향상해 주며, 체내 면역력을 개선해 주고, 활성산소 제거로 노화를 예방해 주며, 시력에 좋은 성분들이 들어있습니다. 그 밖에 남성정력에 좋으며, 탈모 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
구기자 섭취 시 주의사항
- 독성이 없어서 부작용은 거의 없지만, 소화 기관이 약한 분들이 과하게 드시면 복통이나 설사의 증상이 나타날 수 있고, 피부염이 있으신 분들은 의사와 상담 후에 드시는 것을 권장드립니다.
- 1일 섭취 권장량은 구기자 분말 기준으로 티스푼 2스푼 정도입니다. 이 이상의 섭취는 과복용 입니다.
구기자 효능과 핵심 성분에 대해서 한번 알아보았습니다. 많은 이점들을 가지고 있지만 이번 시간에는 뇌혈관에 초점을 조금 더 맞춰 보았습니다. 50대 이상 중년분들은 특히나 예방이 정말 중요한데, 구기자와 더욱 친해지셔서 혈관질환을 예방하고 건강한 일상을 영위하시길 바라겠습니다. 많은 분들의 건강을 위해서 유익한 정보들 앞으로도 계속해서 전달드리도록 하겠습니다. 이 글이 도움이 되시길 바라며, 다른 건강정보들도 한번 체크해 보시기 바랍니다.
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