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감성안드로이더의 운동

낫또 효능 직접 먹어보니 소화가 편해지네요!

by 감성안드로이더 2024. 2. 10.
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낫또 효능에 대해서 다뤄볼 건데, 사실 이제는 한국에서 많이 생산을 하고 있고, 국내산 대두로 만드는 제품들이 워낙에 많기 때문에 그냥 평생 안 먹기에는 워낙에 건강에 좋아서 한 번쯤은 접해 보시는 것도 추천드립니다. 저도 얼마 전부터 먹고 있는데, 그래서 그 효능에 대해서 알려드리려고 합니다!

 

 

 

낫또 성분들

 

 

 

 

 

 

콩의 일종일 대두를 수확 한 후에 껍질제거 및 발효 과정을 거쳐서 주 재료로 써서 만드는 것을 낫또 라고 합니다. 원래는 일본의 전통 식품으로 유래되었으나, 이제는 한국에서도 전통 대두를 사용하여 만들고, 생산 사는 기업들이 많아졌고 그 효능이 매우 뛰어나기 때문에 한국산 제품을 온라인에서도 쉽게 찾으실 수 있으니 이용해 보시기를 권장드립니다.

 

낫또는 100g 기준으로 130kcal 정도인데 한번에 100g씩을 먹지는 않습니다. 그렇기에 일일 권장량으로 따지면 매우 낮은 칼로리라서 부담 없이 즐기셔도 되는 건강&다이어트 식품이라고 할 수 있습니다. 일일 섭취 권장량이 50g 정도 이기 때문에 칼로리로는 65kcal  정도라고 할 수 있겠고, 이 일일권장량에 함유되어 있는 단백질양이 9g 정도로 고 단백함유량 이라고 할 수 있습니다. 콜레스테롤이 함유되어 있지 않고, 그 밖에 비타민 K2, 마그네슘, 그리고 낫또키나아제 등의 영양성분을 함유하고 있는 좋은 식품입니다.

 

 

 

낫또 효능들

 

 

 

 

 

 

  • 낫또에 들어있는 고 함량의 단백질은 흡수율 또한 일반적인 콩이나 다른 기타 대두에 비해서 9배 이상이 체내에 더 잘 흡수 된다는 연구 결과가 있습니다. 모든 대두가 먹은 단백질이 100% 체내에 잘 흡수돼서 영양분으로 쓰이는 것이 아니고 함량도 중요하지만 흡수율이 매우 중요하기 때문에 이러한 점은 낫또의 가장 큰 장점들 중 하나라고 할 수 있겠습니다.
  • 또 하나의 대표적인 효능으로는 장 건강에 매우 탁월하다는 것입니다. 발효 식품이라서 매우 풍부한 유산균을 보유하고 있고 낫또의 끈적끈적한 점액질에 함유된 고함량의 식이섬유가 장을 더욱 튼튼하게 하고, 변비를 예방해 줍니다.
  • 대표적인 여성 호르몬 중에 하나인 이소플라본이 함유 되어 있는데 중년 여성의 경우는 이를 꾸준히 섭취해 주시면 갱년기에 발생할 수 있는 여러 가지 증상들을 완화하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
  • 낫또 효능들 중 나토키나아제는 여러 발효식품들에 들어있지만 낫또에 특히 대량으로 들어있는데, 이는 혈행을 개선시키는 효능이 있습니다. 정체되어 있거나 굳은 혈액을 잘 흐를 수 있도록 만들어 주기 때문에, 각종 심혈관 질환을 예방 및 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
  • 앞서 말씀드린 혈행개선과 장건강을 개선시켜주는 성분과 함께 낮은 칼로리로 인해서 낫또는 다이어트 시, 체중감량 중에 발생할 수 있는 여러 부작용을 예방해 주는 아주 좋은 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다. 또한 궁합이 매우 잘 맞는 음식들 역시 김, 달걀, 샐러드, 초밥, 치즈 등 맛과 영양, 그리고 칼로리까지 같이 챙길 수 있는 좋은 조합들입니다.
  • 항암 효과가 뛰어나다고 알려져 있는데, 이는 제니스테인과 사포닌 성분이 매우 풍부하게 들어있기 때문입니다. 암을 예방하고 억제하는 효과가 있다고 하며, 암의 특성인 전이를 또한 억제해 주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

낫또 섭취 시 주의사항

 

 

 

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  • 두 가지를 말씀드리고 싶은데, 솔직히 큰 부작용은 없지만 발효식품이라 식이섬유가 워낙에 많아서 일일권장량인 50g 이상 과다 섭취할 경우 경미한 복통과 설사를 하실 수 있습니다.
  • 맛 만으로 따지면 솔직히 처음 접하시는 분들에게는 쉽지 않은 음식이 맞습니다. 하지만, 여러 가지 함께 곁들여 먹을 수 있는 낫또 식단이 많기 때문에 한 번쯤 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

이번 시간에는 낫또 효능에 대해서 알아보았습니다. 저 역시 처음에 먹기가 조금 불편했지만, 여러 소스와 김, 그리고 계란 등을 이용해서 먹으니 훨씬 괜찮고, 위가 원래 선천적으로 좋은 편이 아닌데, 요새는 소화도 조금 편해지는 것을 느끼고 있어서 저와 같이 소화가 잘 안 되시는 분들에게 추천드립니다.

 

팁을 하나 드리자면 처음에는 권장량인 50g을 다 드시기보다는 아예 절반인 25g을 일주일 정도 드시다가 권장량인 50g을 드시는 것을 추천드립니다. 저는 맛에 적응하는데 1주일에서 10일 정도 걸린 것 같습니다. 꼭 드셔야 하는 것은 아니지만 강력추천드릴만큼 직접 효과를 보고 있는 건강식이라서 건강도 챙기고 다이어트에도 도움을 받아 보시기 바랍니다.

 


 

 

 

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