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감성안드로이더의 운동

청국장 맛있게 끓이는 법, 간을 살리고 노화를 예방해 줍니다!

by 감성안드로이더 2024. 2. 24.
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청국장 맛있게 끓이는 법을 말씀드리려고 하는데, 건강적인 측면에서 보자면 우리 몸에서 가장 많은 일을 하는 간을 돕는 것을 넘어서서 재생시키는 효능까지 있다는 사실, 혹시 알고 계셨나요? 그렇다면 맛있게 먹고 간까지 살리는 방법! 바로 알아보겠습니다.

 

 

청국장 맛있게 끓이는 법

 

 

 

청국장 효능은 무엇인가요?

 

 

 

 

 

 

  • 청국장이 간에 매우 좋은 이유는, 낫토에도 들어있는 낫토키나아제가 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 높여 주기 때문에 혈액을 정화해 주고 찌들어 있는 간을 살리는 기능을 한다고 합니다.
  • 콩을 발효하여 만드는 식품이기 때문에 들어있는 바실러스 균(고쵸균)이 장건강에 매우 많은 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 생청국장이 가장 좋긴 하지만, 익혀서 먹는 것도 소화에 매우 좋기 때문에, 끝까지 보시고 천천히 방법을 익히셔서 청국장 맛있게 끓이는 법을 꼭 해보시기 바랍니다.
  • 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어서 암을 예방하는데 매우 좋은 식품이라고 예전부터 알려져 있습니다.
  • 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다.
  • 낫토키나아제 성분이 들어있어서 혈행개선에 좋고, 혈관을 깨끗하게 청소해 주는 데에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
  • 청국장에 들어있는 콜린 성분이 뇌 건강 개선에 좋아서 기억력과, 치매에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
  • 청국장의 발효 유산균 성분들은 장까지 대부분 살아서 도착하기 때문에 장 건강과 면역력에 좋다고 합니다.
  • 비타민과 철분이 풍부해서 빈혈이 있으신 분들에게도 효과가 있다고 합니다.
  • 비타민E와 레시틴 성분이 노화를 예방해 줄 뿐만 아니라 피부미용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 법

 

 

 

 

 

 

청국장은 처음부터 넣는 것이 아니라 건강과 맛 둘 다 생각한다면 모든 재료를 넣고 끓이다가 불을 끄기 직전에 넣고 살짝 익히는 것이 좋고, 불을 끄고 넣어도 됩니다. 그러면 과정을 한번 알아보겠습니다.

  • 청국장을 준비합니다. 양은 찌개를 끓여서 여러차례 걸쳐서 나눠 드실 것이기 때문에 시중에 파는 한 두 주먹 정도의 양으로 파는 청국장을 모두 넣는다는 생각으로 한 덩이를 모두 준비합니다. 보통 200g 정도가 4인분 기준입니다.

 

  • 고기는 일반적으로 돼지고기를 준비하시되 기호에 따라서 60g~ 80g 정도를 준비합니다.

 

  • 청양고추를 쓰시면 좋습니다. 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 반쪽, 대파 1/2 뿌리를 준비합니다.

 

  • 청양고추, 홍고추, 대파, 양파를 모두 썰어서 준비합니다. 또한 여기에 무 100g 정도를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

  • 뚝배기가 있다면 좋지만, 없다면, 냄비에 들기름을 1/2 스푼 넣고 돼지고기를 먼저 넣고 볶습니다. 이때 물 2~3스푼과 된장을 한 스푼 넣고 볶아주면 좋습니다.

 

  • 여기에 쌀뜨물 2~3번째 물을 500ml 정도 준비해서 넣고 어느 정도 돼지고기가 볶아지면 넣습니다.

 

  • 30초 정도 후에 무를 넣고 고춧가루 1스푼, 간마늘 1/2 스푼을 넣고 젓다가 쇠고기 다시다 2꼬집, 멸치액젓 반스푼 넣고 청양고추까지 넣고 끓여줍니다. 개인의 취향에 따라 넣는 조미려가 다르겠지만 이 부분에서 감칠맛과 깊은 맛을 잡는 청국장 맛있게 끓이는 법이 반 이상 완성됩니다.

 

  • 끓기 시작하면 대파와 양파, 그리고 두분 반모를 넣습니다.

 

  • 그리고 마지막으로 청국장을 모두 넣고 여기에 된장을 반스푼에서 한 스푼 더 추가로 넣습니다.

 

  • 원래는 청국장을 더 일찍 넣지만, 영양성분 파괴를 최대한 막기 위해서 마지막 단계에 넣었습니다.

 

  • 그렇게 2~3분 정도 끓여주는데, 시간을 완전히 맞출 필요는 없습니다. 중간에 간을 보고 청국장 맛이 조금 강하다 싶어서 살짝 부담스럽다면 된장으로 간을 맞춥니다.

 

 

이제 불을 끄고 밥과 밑반찬과 함께 맛있게 드시면 됩니다. 취향에 따라서 묵은지나, 김치를 끓일 때 함께 넣어서 드셔도 됩니다. 처음 드시는데 청국장에 약간 거부감이 있다면, 된장과 김치를 잘 이용하시면 큰 거부감 없이 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

청국장 섭취시 주의사항

 

 

 

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  • 하루 적정 섭취량 4~50g 정도 섭취하시는 것이 적정합니다.
  • 신장이 안좋은 분들은 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.
  • 혈액 응고제를 드시는 분들은 혈액을 묽게 할 수 있기 때문에 역시 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.
  • 자궁근종이 있는 분들은 혹이 커질 수 있는 가능성이 있다고 하여서 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
  • 콩 알러지가 있는 분들은 섭취를 제한해 주시고, 또한 일부 복부팽만이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

이번 시간에는 청국장 맛있게 끓이는 법에 대해서 알아보면서 그 효능에 대해서 알아보았습니다. 단순히 맛 때문이라면 취향에 따라서 다른 것을 드셔도 되겠지만, 청국장에 들어있는 고초균의 효능과 기타 풍부한 영양소들을 섭취해서 건강을 위해서 맛있게 드시는 것이라면 청국장찌개를 적극 권장해 드립니다. 저 역시 가끔은 식당에서 즐겨 먹곤 하는데 자주는 솔직히 못 먹지만 가끔 먹으면 속이 편해지는 경험을 합니다. 건강에 매우 좋은 청국장 가능한 한 맛있게 드시고 건강해 지시길 바라겠습니다.

 


 

 

 

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