오늘 시간에는 닭가슴살만 주구장창
먹어서 질린다면!??
이라는 주제로~!
고함량의 다른 단백질음식
종류를 소개하는 시간입니다.
일일이 찾아다니면서 옮겨적고
조사하고 틀린가 맞는가 최근자료인가
옛날자료인가 좀더 공신력있는 사이트
에서는 뭐라고하나 보면서 정리하느라...
시간이 오래 걸려서 넉넉하게 19~20가지를
준비했는데 시간이 좀 걸리네요.
그래서 오늘은 1편으로
10가지 먼저 소개해드립니다 ^^
벌크업을 하시거나 ~
다이어트를 하시거나 ~
운동도 물론 당연히 중요하지만
먹는게 참 중요하잖아요?
그렇기 때문에 닭가슴살만 먹기
너무 지겹고 다른것 좀 먹고싶은데
뭐가 있을까... 하시는 분들을위해
준비했습니다!!
단백질음식 스타트 하겠습니다!
식품의약품안전처 영양성분정보
DB에 따르면 말린 호박씨 100g에는
29.3g의 단백질이 들어있습니다.
양질의 지방산인 불포화지방산도
많으므로 간식으로 먹거나
술안주, 반찬에 활용하면 좋아요.
‘아연의 보고’라 불릴정도로 아연
함량이 높은 호박씨는 남성에게 좋은
간식으로도 유명합니다.
칼로리는 100g당 450~490kcal로
높은편입니다.
병아리콩 100g의 단백질 함량은
19.3g입니다.
호박씨보다는 낮지만 강낭콩(10g),
완두콩 (7.9)보다 높아요.
칼슘 함량도 높으며, 풍부한 섬유질과
비타민 미네랄도 들어있습니다.
밥에 넣어 먹어도 좋으며, 최근에는
샐러드나 중동의 대표음식인 후무스,
스프 등 다양한 요리에 활용되면서
인기를 얻고 있죠.
칼로리는 100g당 143kcal로
낮은 편입니다.
견과류인 아몬드에도 단백질이 많아요.
100g당 18~21g이 들어있어 호두(15g)나
피칸(9.1g)보다 높습니다.
특히 아몬드는 체내에 가장 잘 흡수될 수
있는 알파-토코페롤 형태의
비타민 E를 지니고 있어 노화방지에
좋아요.
피부미용이나 헤어관리에도 도움을 주는
간식입니다.
대신 주의하셔야 할 점은 100g당 칼로리가
570kcal로 높은 편입니다.
통곡물의 대표식품으로 전세계적으로
인기가 높은 귀리는 100g당 14~16g의
단백질이 들어있는 고 단백질음식 입니다.
또한 베타글루칸(β-glucan)이라는 성분이
풍부해 혈당과 혈액 속의 콜레스테롤 수치를
낮춰 심혈관계 질환 예방에도 도움을
주는데요. 타임지에서 선정한 10대
슈퍼푸드에도 선정된 귀리는 다이어트
식품으로도 유명합니다.
칼로리는 100g당 320kcal로써
낮지는 않지만 식이섬유가 워낙
풍부해서 다이어트에 적극 활용하시는것도
좋습니다.
식물성 단백질식품의 대표주자인
두부 100g에는 7.6g의 단백질이
들어있어요. 고단백·저칼로리·저지방으로
부담없이 즐길 수 있는 식품이죠.
또한 높은 소화 흡수율에도 불구하고
칼로리는 100g당(1/3모) 90kcal로
낮습니다.
반면 두부를 얼리면 언두부가 되는데
이것이 얼리고 해동하고 수분을 빼주며
얼린고 해동하고를 반복했을때
만들어 지는데, 일반 두부와 비교했을때
100g당 무려 단백질50g이 들어있다고한다.
그러나 살짝 과장된면이 있지 않나 싶습니다.
그래도 함량이 꽤나 높아지는것을 맞다고합니다.
그리고 참고할것은 두부에 들은 지방률도
함께 몇배나 상승한다고하니 당연히 칼로리도
일반 수분이 찬 두부보다는 높아질것이라
생각된다. 참고하시길!!!
바다의 단백질왕인 가자미에는 100g당
단밸질 23g으로 굉장히 높은 단백질이
들어있습니다. 거기에다가 가자미에는
인체흡수율이 80%가 넘는 콜라겐이
가득하기 때문에 단백질과 콜라겐을
위해서라면 가자미가 어떠실까요!!
칼로리또한 100g당 118kcal로 낮습니다.
삶은계란은 대략 1개당 100g이 아니고
낮은데 1개당 80kcal입니다.
여기서 흰자가 차지하는 칼로리가
15~20kcal로 매우 낮습니다.
그리고 계란에는 '뚱보균'이라 불리는
비만 세균의 증식을 억제하고,
우리 몸에 나쁜 독소가 침입하는 것을 막는
'프롤린'이 다량 함유되어 있으며 힘줄,
인대, 관절 등 결합조직의 뼈대를
생성하는 역할도 합니다.
계란1개당 단백질 함량은 6.5g 정도이며
흰자에4.5g, 노른자에 2g정도가 들어있습니다.
고등어에는 100g당 단백질함량이20g정도
들어있습니다.
고등어에 풍부한 오메가3 지방산의 효능은
기억능력증진, 우울증이나 치매에 좋고,
전체적으로 뇌 기능향상에 좋은 영향을
주며, 주의력 결핍 장애등에도 좋다고
알려져있습니다.
역시 뇌에 좋은 성분으로 DHA가 들었죠.
또, 고등어에들은 EPA 성분이 혈중 지방을
저하시키게 하여 혈관질환에 도움을 줍니다.
칼로리또한 100g당 183kcal로 낮습니다.
돼지고기등심 100g당
생것(155kcal) 단백질 22g
구운것(240kcal) 단백질 27g
삶은것(219kcal) 단백질 35g
돼지고기에는 역시 뇌 건강에 좋은
비타민b1(티아민)이 들어있고
이 성분은 신경근육건강
에도 도움을 준다고 알려져있다.
그리고 한 실험에서는 주3회이상
돼지고기 적색육을 적당히 섭취했을때
심장질환위험 요인에 아무런 영향이
없다고 밝혔다.
적색육을 자주 섭취하면 심장질환에
좋지 않다는 어떤 속설이 있었는데,
주3회이상 돼지고기를 상대적으로
자주 섭취한다고 해도 크게
이상이 없다는 연구결과가 나왔으니
보다 안심하고 섭취해도 될 듯 하다.
오늘은 10가지 단백질음식
에 대해서 알아보았습니다.
다음시간에는 나머지 10가지
단백질음식 관련하여 알아보겠습니다!^^
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