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감성안드로이더의 운동

고구마말랭이 다이어트 과연 괜찮을까요?

by 감성안드로이더 2024. 1. 28.
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고구마말랭이 다이어트 과연 괜찮을까요? 생으로 먹거나 쪄서 먹거나 구워서 먹거나 할 수 있지만 아무래도 완제품 형태로 나온 마른 고구마 형태의 이 제품이 섭취는 훨씬 간편하긴 합니다. 그래서 이걸로 다이어트를 하시는 분들도 있는데 과연 괜찮은 걸까요? 바로 알아보겠습니다.

 

 

고구마말랭이 다이어트

 

고구마말랭이 다이어트 정말 괜찮을까?

 

 

 

 

 

 

먼저 고구마의 칼로리와 영양성분을 말씀드려야 비교가 편하실 테니 바로 알려드리도록 하겠습니다. 

생고구마 칼로리는 100g당 112kcal
군고구마 (조리 과정에서 수분증발로 칼로리와 당분지수가 오히려 상승함) 칼로리는 100g당 143kcal (혈당지수 91)
찐고구마 칼로리는 100g당 115kcal (혈당지수 71)

 

고구마는 위의 표와 같이 3가지 형태로 즐겨 먹습니다. 크게 봐도 세 가지 먹는 형태로 나뉘는데, 생고구마일 때 가장 칼로리와 혈당지수가 낮으며, 찐 고구마 역시 크게 차이는 없습니다. 하지만 앞에서 본 것과 같이 고구마를 굽게 되면 당분지수가 높아지고 수분이 사라짐과 동시에 칼로리 역시 높아집니다. 그래서 군 고구마가 찐 고구마 보다 단맛을 냅니다.

 

고구마 중에서 호박고구마가 동일량일 때 칼로리가 가장 높습니다. 또한 영양소로는 여러가지가 들어있지만 탄수화물이 역시 가장 많습니다.

 

 

그렇다면 고구마말랭이 다이어트는 괜찮은 것일까요? 



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일단 칼로리 측면에서는 좋은 음식은 아닙니다. 역시 고구마를 건조해서 만드는 것인데 말리는 과정에서 수분이 대량 증발해 버리면서 칼로리가 대폭 상습 합니다. 100g당 325kcal로 높은 편에 속하기 때문에 칼로리 만드로는 추천하진 않습니다. 하지만, 고구마말랭이 에는 좋은 성분들도 많이 들어있기 때문에 성분을 먼저 보시고 결정해 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

  • 고구마를 말려서 만들어 지게 되며, 높은 탄수화물을 함유하고 있고, 그 외에 영양성분으로는 단백질, 포화지장 소량, 불포화지방 소량, 식이섬유, 나트륨, 칼륨 등이 들어있습니다.
  • 칼륨이 꽤 들어있어서 나트륨 배출을 해주며, 혈압을 낮춰주고 뇌졸중의 발병위험을 낮춰준다고 알려져 있습니다.
  • 풍부한 섬유질이 있기 때문에 변비예방에도 효과적입니다.
  • 베타카로틴이라는 성분이 들어있다는 것을 아실 텐데, 이 효능이 항산화 성분이 있어서 우리 몸속 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 주기 때문에 신체노화방지를 늦출 수 있도록 돕습니다. 또한 면역력에도 좋다고 알려져 있습니다. 단 과도한 섭취는 오히려 좋지 않습니다.
  • 고구마도 그렇지만 껍질의 풍부한 섬유질로 인해서 고무마말랭이 다이어트 역시 조금은 효과를 볼 수 있다고 생각합니다. 껍질에 많은 영양소가 몰려있긴 하지만, 그래도 고구마 섭취로 인해서 포만감이 올라가기 때문에 과식을 방지하거나 예방이 가능할 것입니다. 

 

이번 시간에는 고구마말랭이 다이어트 관련 정보를 알아보았습니다. 다이어트도 좋고 식단도 좋지만 조금이라도 맛있게 먹으면서 단기간 다이어트를 하기보다는 중장기에 걸쳐서 조금씩 건강하게 체중감량 하시길 바랍니다.

 


 

 

 

 

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