야콘 효능 당뇨 있으신 분들, 다이어트하시는 분들 주목하세요! 단맛이 강하지만 일반적인 당과는 달리 우리 몸에서 유익한 작용만을 해주기 때문에 혈당관리 하시는 분들께 참 좋다는 이 뿌리채소에 대해서 자세히 알아보겠습니다!
목차
1. 성분
2. 효능
3. 주의사항
야콘은 어떤 채소인가요?
뿌리채소의 한 종류로 흡사 고구마와 약간은 비슷한 외관을 가지고 있고, 원래의 원산지가 안데스 고산지역이었어서, 우리나라에서도 고랭지대에서 서늘한 환경에서 주로 재배되고 있습니다. 단맛도 강해서 생으로 먹으면 식감도 매우 좋고, 수분도 풍부하게 포함하고 있어서 즐겨 먹을 수 있는 채소라고 할 수 있습니다.
물론 과하게 섭취하시면 당연히 안 되겠지만, 칼로리도 100g 기준으로 55kcal 정도밖에 되지 않기 때문에 낮은 칼로리를 가지고 있고, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 카로틴 성분등이 풍부하게 들어있습니다. 또한 혈관건강과 면역력 개선에 도움을 주는 항산화 물질인 플라보노이드와 폴리페놀이 다량 함유되어 있다고 합니다.
그리고 야콘 효능 중 대표적인 것이 혈당조절 기능인데요. 이는 안에 들어있는 프락토올리고당 때문입니다. 이는 장까지 살아서 가서 몸에 유익한 균들의 주 먹이가 되어서 좋은 균들이 장을 지켜주는데 힘을 주고 도움을 주는 역할을 하고 있습니다.
야콘 효능 알아보기
- 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 공복감을 빠르게 채워줍니다. 때문에 다이어트할 때 식단에 포함시키면 체중감량하는데 많은 도움이 될 수 있습니다. 그리고 이 식이섬유로 인해서 변비예방에도 효과가 있다고 합니다.
- 말씀드린 대로 프락토올리고당 성분이 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주고, 오히려 음식의 당 성분이 빠르게 흡수되는 것을 억제해 준다고 알려져 있습니다.
- 야콘에 들어있는 마그네슘과 칼슘이 풍부하게 들어있어서 뼈의 생성과 회복에도 도움을 주며, 골다공증 예방에 효과가 있다고 합니다.
- 또한 풍부한 항산화 성분들이 들어있어서 면역력의 개선과 혈관건강을 지켜 주어서 혈압의 안정과 피로해소에 좋다고 알려져 있습니다.
- 프락토올리고당은 장내 유익균의 먹이가 되어서 위장의 건강을 지켜주어서 소화가 잘 될 수 있게 도와주는 역할 역시 야콘 효능 중 하나라고 할 수 있습니다.
야콘 섭취시 주의사항
- 주의해야 할 사항은 차가운 성질을 띄고 있기 때문에 체질에 맞지 않는 분들은 조합을 잘해서 드시는 것이 좋습니다.
- 과도한 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 과섭취를 주의하시기 바랍니다.
- 야콘에 들어있는 성분 중 하나에 알레르기가 있는 분들도 있을 수 있으니 어떤 성분이 있는지 보시고, 내 알레르기 범위와 비교해 보시고 드시기 바랍니다.
이번 시간에는 다이어트와 당뇨에 좋고 면역력과 소화기능 등 우리 몸에 전반적으로 이로운 작용을 하는! 맛있어서 땅속의 배라고 불리는 야콘 효능에 대해서 알아보았습니다. 사실 많이 들어보고 평소에 먹던 야채는 아니기 때문에 생소하실 수 있는데, 이번 기회에 성분과 효능, 그리고 부작용까지 체크하셔서 장 보실 때 리스트에 한번 추가해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 이 글이 도움이 되시길 바랍니다.
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