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감성안드로이더의 운동

닭가슴살 요리 저 칼로리로 맛있게 먹을 수 있는 2가지 레시피!

by 감성안드로이더 2024. 2. 17.
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지난 시간에는 닭가슴살 삶는법에 대해서 말씀드렸는데, 이를 기본 베이스로 해서 맛있게 드실 수 있는  닭가슴살 요리 2가지를 소개해 드리고자 합니다. 어렵지 않고 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있는 것들이니 끝까지 보시고 꼭 요리해서 먹어보세요!

 

닭가슴살 요리

 

닭가슴살 요리 하기 전 준비물

 

우선 가장 첫번째로는 지난 시간에 말씀드렸던 아주 촉촉하고 부드럽게 삶아진 닭가슴살입니다. 수비드 저리 가라 할 정도로 부드럽게 숙성시키는 방법과 삶는 방법은 이 글 바로 밑에 링크를 걸어드리겠습니다. 그 글을 참고하시면 됩니다.

 

 

 

 

  • 첫 번째 요리 준비물로는 위에 글에서 본 대로 삶은 닭가슴살을 두 덩어리 준비합니다. 그다음 올리브유, 양파, 대파,  다진 마늘, 진간장, 청양고추(매운걸 안 좋아하시면, 일반고추), 후추, 올리고당(없으면 꿀), 굴소스 딱 이렇게만 준비해 주세요.

 

  • 두 번째 요리 준비물로는 역시나 닭가슴살 한 덩이, 현미밥, 양파, 진간장, 달걀, 쪽파, 깨, 올리브유, 후추, 굴소스, 미림(혹은 맛술)을 준비해 주시면 됩니다.

 

올리브유, 굴소스, 후추는 공통적으로 들어가며, 가지고 있으면 다른 요리에도 많이 쓰이므로 미리 사두시면 여러 가지 만들어 드실 수 있습니다. 미림은 일본술의 한 종류인데, 잡내 제거의 조미료로 주로 쓰이며, 생선, 고기 잡내와 비린내를 잡는데 쓰이고, 좀 더 범용성이 높은 것은 맛술입니다. 하지만 준비한 고기에서 잡내가 나지 않는다면 굳이 넣지 않아도 되기 때문에 맛술과, 미림은 취향껏 준비해 주시면 됩니다.

 

 

 

맛있는 닭가슴살 요리

 

 

 

 

 

 

많은 영상들과 재료들을 본 후에 그리고 간단하더라도 맛이 그다지일 것 같은 것들은 모두 제외해서 20개가 넘는 레시피를 일일이 확인해 본 결과 아래 두 가지 요리가 제일 맛있고 재료 구하기도 어렵지 않을 것 같아서 소개해드립니다.

 

 

  • 첫 번째 요리는 전에 해 먹은 적 있는 요리라 바로 소개해 드리겠습니다. 우선 양파와 대파를 채 썹니다. 양파 반쪽 대파는 두 줌 정도의 양을 준비해 주세요. 그리고 앞전에 미리 촉촉하게 만들어놓은 닭가슴살을 삶은 걸 써도 되지만, 부드럽게 염지만 한 상태의 생닭을 바로 쓰셔도 됩니다.
  • 닭가슴살을 가로 세로로 칼집을 앞뒤로 내주세요. 그리고 프라이팬에 먼저 올리브유를 조금 두르고 양파와 대파를 넣고 30초 이상 볶다가 닭가슴살을 넣고 한쪽을 먼저 살짝 익힙니다.
  • 그리고 뒤집어서 소금이나 후추를 약간 뿌려서 간을 합니다. 그리고 바로 다시 뒤집어서 염지만 한 생닭을 쓰신 거라면 이 부분에서 어느 정도 먼저 익혀줍니다.
  • 그 후에 다진 마늘 한 큰 술, 그리고 간장 2큰술, 올리고당 2~3큰술 넣고, 굴소스를 2큰술 넣어주고 잘 뒤집어 가면서 닭가슴살이 완전히 익을 때까지 익혀줍니다. 소스가 완전히 졸여지지 않게 하기 위해서 앞에 닭가슴살을 먼저 어느 정도 익힌 후에 뒤에 소스들을 넣으셔야 하며, 만약 이미 삶아진 닭가슴살로 하실 때에는 조리시간을 2분 정도만 하셔도 충분합니다.

 

 

 

2. 닭가슴살 덮밥 레시피는 유튜버 우리 쿠킹님의 쇼츠에서 발췌하였습니다.

  • 두 번째 요리는 순서대로 냄비나 프라이팬에 올리브유를 조금 두르고 썰은 양파를 한두 줌 넣어서 볶습니다. 30초 정도 볶다가 닭가슴살과 후추를 넣고 쪽파를 한 줌 썰어 넣습니다. 그리고 다시 30~1분 정도 더 볶다가 진간장 1스푼, 굴소스 1스푼과 미리  준비한 달걀 2개 정도를 푼 물을 풀어서 볶아 줍니다. 이후에 볶는 시간은 달걀이 다 익을 정도까지만 조금 더 볶아 주면 됩니다. 90초 정도 볶아줘도 되고 2분 정도 그대로 뚜껑을 덮고 방치해도 됩니다. 이후에 미리 준비한 밥 위에 뿌려주시고, 덮밥으로 드시면 되는데 이때 간은 후추나 진간장, 그리고 개인취향을 반영한 소스로 추가하셔도 되는데, 이대로 드셔도 맛있을 겁니다.

 

 

 

 

 

 

이번 시간에는 닭가슴살 요리 맛있게 먹는 방법 2가지 레시피를 알아보았습니다. 두 가지 방법 모두 조금 귀찮을 수 있지만, 진짜 맛있게 먹을 수 있는 방법들이기 때문에 기회가 되신다면 1주일에 한 번씩 맛있는 요리로 만들어서 드시면 좋을 것 같습니다. 

 


 

 

 

 

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