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감성안드로이더의 운동

닭가슴살 삶는법 퍽퍽함 제로! 촉촉하고 맛있게 삶기

by 감성안드로이더 2024. 2. 16.
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국민 단백질 닭가슴살 삶는법을 알려드리려고 합니다. 현재 지구상에서 가장 많이 소비되고 있는 단백질 중 닭은 세 손가락 안에 무조건 꼽힐 겁니다. 다이어트와 운동 보충 식품으로도 최고죠. 하지만 퍽퍽합니다! 어떻게 하면 부드럽게 먹을 수 있을까요?

 

 

닭가슴살 삶는법

 

 

닭가슴살 조리별 영양성분

 

 

 

 

 

 

어떤 조미료도 없이 생 닭가슴살을 각종 방법으로 조리하였을 때의 칼로리 기준을 말씀드리겠습니다.

  • 우선 물에 삶았을 때는, 100g 기준으로 단백질 23g, 열량 110kcal입니다.
  • 구웠을 때는 역시 100g 기준으로 165kcal이며, 또한 굽는 과정에서 수분이 증발하면서 단백질의 양이 33g~ 35g 정도까지 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 에어프라이기로 조리해도 비슷하다고 합니다.
  • 찜기로 쪘을 때는 같은 양 대비 130kcal 정도에 단백질양도 조금 증가하여서 27~28g 정도로 알려져 있습니다.
  • 튀긴 닭가슴살은 기름 때문에 역시나 100g 기준으로 하였을 때 250kcal가 넘습니다. 반면 단백질의 양은 줄어드는데, 튀겼을 때 단백질의 양은 20~21g 정도로 2~3g 정도가 줄어든다고 합니다.

조리별 영양 기준으로 보았을 때에는 수분함량이 제일 적은 구운 닭가슴살과 쪘을 때의 닭가슴살이 1등과 2등이라고 할 수 있습니다. 하지만 단순시 칼로리대비 단백질 양만 따진 것이고 닭가슴살 안에 들어있는 영양성분이 조리방법에 따라서 일부는 파괴될 수도 있습니다. 

 

그 부분은 조리법 시간에 자세히 다루도록 하고 그러면 닭가슴살 삶는법을 바로 말씀드리도록 하겠습니다.

 

 

 

닭가슴살 어떻게 삶아야 부드럽나요?

 

 

 

 

 

 


  • 주의사항 먼저!

우선 말씀드릴 것은 요새 유행하고 있는 방법 중에서, 냄비에 물이 끓을 때 불을 끄고 생 닭가슴살을 넣고 뚜껑 덮고 30분 방치하는 방법으로 드시면 매우 부드럽고 촉촉하게 드실 수 있다고 합니다. 하. 지. 만, 이 방법은 자칫 위험할 수가 있습니다.

정확하게 익히는 것이 아니라 목적이 완전히 익히기보단 부드럽게 먹는 게 목적이라서 완전하게 익지 않을 수 있어서 

살모넬라 균이 완전히 죽지 않은 채 섭취하면 장염이 발생할 수 있기 때문에, 굉장히 간단한 방법이지만 건강을 위해서 웬만하면 안 하시는 것을 추천드립니다.


  • 베이킹소다를 활용하는 것입니다. 베이킹소다의 알칼리성분이 닭가슴살의 ph가 상승하게 되는 게 이렇게 되면 고기의 수분보유분이 증가하게 됩니다. 결과적으로 더 촉촉하고 부드러워지게 될 수밖에 없게 되죠.

 

  • 반드시 식용 베이킹 소다를 쓰셔야 하며, 여러 가지 방법이 있지만 정말 간단한 것은 큰 통에 닭가슴살이 완전히 잠길 정도로 물을 붓고, 물의 양에 따라서 전체의 약 3% 정도의 소량의 베이킹소다를 넣어주시면 됩니다. 추가적으로는 기호에 따라서 소금 반 큰 술, 월계수잎 약간, 맛술 한 큰 술 정도만 넣어주시고, 이제 랩으로 싸시거나 뚜껑이 있다면 완전히 덮어주시고, 냉장고 칸에 넣어서 최소 8시간 에서 최대 24시간 정도 숙성 시켜줍니다. 미리 해두시면 좋겠죠?

 

  • 부드럽긴 하지만, 졸긴 한 식감이 많이 살아있기를 원하신다면 8시간 뒤에 빼서 삶거나 구워서 조리해 두시면 되고, 완전히 부드럽고 촉촉한 부드러운 다리살 식감을 원하신다면 16시간에서 24시간 정도 그냥 하루 재워두시면 됩니다.

 

  • 일반적으로 판매되는 수비드나 부드러운 닭가슴살의 식감을 뛰어넘는 닭가슴살을 보실 수 있으며, 숙성 과정을 거친 후에 꺼낸 닭가슴살 삶는법은 물이 반을 살짝 넘을 정도로 잠시 양으로 냄비에 넣고 닭가슴살을 넣은 후 중불에 15~20분 정도를 삶은 후 꺼냅니다. 막 꺼낸 닭가슴살은 뜨거우니 1분에서 2분가량 꺼내서 식혀주시고, 그 후에 젓가락을 이용하셔도 되고, 칼로 썰어서 한번 드셔보시면 완전히 부드러운 닭가슴살을 드실 수 있습니다.

 

 

 

닭가슴살 삶는법 주의사항

 

 

 

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  • 15분 정도만 삶으셔도 되고 최대 20분을 넘기지 말아 주시기 바랍니다. 그 정도면 충분합니다. 20분을 넘기고 너무 오래 삶으면 오히려 내부의 수분이 조금씩 빠져나가 푸석해집니다.
  • 먼저 주의사항을 말씀드린 물이 끓으면 불을 끄고 닭가슴살을 넣어 방치하는 조리법은 상황에 따라서 무척 위험할 수 있으니 활용은 제한해 주시기 바랍니다.
  • 마지막 주의사항으로는 너무 부드럽고 맛있다고 해서 과도하게 먹으면 체중이 증가할 수 있고, 단백질 섭취가 과하면 오히려 지방전환 및 체내 암모니아 독성수치가 증가할 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다.

 

 

이번 시간에는 닭가슴살 삶은법에 대해서 알아보았습니다. 닭에게는 무척 고맙습니다. 아낌없이 주기 때문입니다. 기왕 평생에 떼려야 뗄 수 없는 관계라면 최대한 즐기고 맛있게 먹으면 좋겠습니다. 다이어트나 운동을 하시는 분들, 그리고 중년 이상의 나이대에 단백질 섭취량이 부족하신 분들은 특히나 부드럽게 드시는 것이 좋으므로, 이 방법을 적극 활용해 보시기 바랍니다.

 


 

 

 

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