대맛조개를 아시나요? 맛있고 영양가가 높아서 소고기랑도 견준다는 말이 있을 정도인데, 이번 시간에는 과연 그 효능에는 어떤 것이 있고, 언제 먹어야 정말 맛있고 그 영양학적 가치도 최고로 높은지 모두 정리해서 알려드리겠습니다!
대맛조개란 무엇인가요?
우리가 알고있는 일반적인 조개와 다르게 손가락보다 굵고 긴 형태의 조개 입니다. 조개 살을 감싸고 있는 껍질은 얇고 긴 형태이며, 내만에 주로 살고 구멍을 파서 안에서 살아갑니다. 갯벌에서 잡기가 쉬운편은 아니고 예민하기 때문에 숙련된 솜씨가 필요합니다. 맛과 영양이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 많은 경우 초무침이나 구이판에 구워서 먹기도 하며, 국이나 탕에 넣어서 다양하게 먹는데, 그 맛이 정말 별미라고 합니다. 일반 맛조개 보다도 크기나 맛이 뛰어난데, 특유의 감칠맛과 단맛이 두드러 집니다.
칼로리는 100g 기준으로 60kcal가 조금 안될정도로 낮은 편이며, 단백질이 10g 가까이 들어있을 정도로 고단백 음식입니다. 성분으로는 베타카로틴, 칼슘, 철, 인, 칼륨, 비타민, 레티놀, 리보플라빈, 타우린, 아연, 니아신, 티아민 등의 영양소가 들어있어서 우리 몸 건강에도 이로운 작용들을 많이 하는 것으로 알려져 있습니다.
대맛조개 효능
- 단백질이 많고 칼로리가 적어서 다이어트식으로 매우 좋습니다.
- 출산직후 기력 회복을 위해서도 많이 애용되는 음식이라서 체력을 올려주는 효능이 있습니다.
- 열을 내리는 작용을 하기 때문에 열이 많고 혈압이 높은 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
- 피로회복 성분인 타우린이 들어있어서 체력회복에 좋습니다.
- 성장기의 아이들에게 좋은 철분과 칼슘이 풍부하고 여성빈혈에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 또한 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
- 그리고 숙취 해소에 탁월해서 술 마신 다음날 숙취해소 국이나 탕에 넣어서 같이 드시면 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 왠만한 숙취해소제 보다 좋다고 하네요.
- 대맛조개 제철시기는 11월 이라고 합니다.
대맛조개 섭취시 주의사항
- 대맛조개는 해감이 약간 까다롭습니다. 하지만, 그렇기 때문에 제대로 해감하여 드시지 않으면 갯벌의 모레가 씹힐 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다.
- 생으로 그냥 드실 경우에 장염에 걸릴 위험이 있으니 꼭 제대로 익혀서 드시길 추천드립니다.
- 그리고 조리시에 내장이 붉은색으로 되어있는 것들에는 몸에 해로운 독성이 있을 수 있으니 이점은 참고해 주시기 바랍니다.
- 찬 성질의 음식이기 때문에 아시다시피 과다하게 섭취할 경우 설사 증상이 유발될 수 있습니다.
이번 시간에는 대맛조개에 대해서 알아보았습니다. 먹어보신 분들이 그렇게 달고 고소하다고 하셔서 저도 조만간 제철에 맞게 한번 먹어보려고 합니다. 단백질도 풍부하니 영양식으로 딱일 것 같아서요. 이 글을 보신 분들도 한번 맛있고 영양가 풍부한 대맛조개 도전해 보시길 바랍니다.
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