보리도 종류가 다양하다는 걸 아시나요? 여러 가지 중 늘보리에 대해서 알아보려고 하는데 과연 어떤 성분들이 들어있고 효과는 무엇인지, 그리고 주의사항까지 자세히 알려드리겠습니다. 꼭! 끝까지 확인하셔서 좋은 효능들을 놓치지 마시기 바랍니다.
늘보리란 무엇인가?
보리하면 옛날 곡류로만 여기시는 분들이 꽤 있는 것 같습니다. 어려웠던 시절 먹었던 품종이라고 생각들을 하시지만 알고 드시면 그 안에 풍부하게 들어있는 영양성분 때문에 일부러 찾아먹게 될 수밖에 없는 성분들이 매우 많습니다. 생각보다 여러 종류가 있는데 그중에서 종자에 껍질이 붙었는지 아닌지, 이삭에 달린 씨알의 줄 수에 따라서도 나뉘며, 또한 그중에서도 육모보리, 늘보리로 나뉘게 되는데 그 종류에 따라서 성분이 조금씩은 다릅니다.
성분을 보자면, 양질의 식이섬유와 복합탄수화물, 칼륨, 프롤린, 알파토코트리에놀, 비타민B5, 아미노산, 글루탐산, 인 등의 영양성분들이 매우 많이 들어있고, 칼로리는 100g 기준으로 345kcal 정도이며, 그 중에서도 10g 가까이 되는 높은 함량의 단백질이 들어있습니다.
그렇다면 이러한 성분들이 어떠한 효능을 가지고 있는지 빠르게 알아보겠습니다.
늘보리 효능들
- 고 식이섬유인 베타글루칸 성분으로 인해서 포만감을 오래 지속시켜 주기 때문에, 식사량을 자연스럽게 조절할 수 있도록 해주는 역할을 합니다. 때문에 폭식을 예방하여서 비만을 예방해 줍니다.
- 소화 흡수 지연을 통해서 식사량 조절과 소화 조절을 해주기 때문에 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아주기 때문에 공복 혈당을 조절해야 하는 당뇨가 있으신 분들에게도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 또한 토콜 이라는 성분은 혈관의 건강을 개선해 주는 효능이 있어서 혈관 속 노폐물을 제거해 주고 혈행을 개선해 준다고 합니다.
- 또한 늘보리에 함유되어 있는 셀레늄 성분이 항암 효과를 가지고 있어서 암을 예방 및 성장을 억제해 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
- 면역력 증진에 좋고 각 종 세균 및 바이러스성 질환을 예방해 주는데, 이는 아라비노 자일란 성분에 의해서 이루어집니다.
- 일반 쌀의 16배 이상의 풍부한 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 변비 예방에 매우 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 평소 변비로 고생하시거나 다이어트 중 변비 증상이 오게 된 분들이라면 식사하실 때 쌀에 보리를 조금씩 섞어서 드셔주시면 효능을 보실 수 있다고 합니다.
늘보리 섭취 시 주의사항
- 냉한 성질의 곡물이기 때문에 평상시 손발이 차거나 배가 차서 고생하시던 분들은 섭취를 제한해 주시는 것이 좋습니다. 이런 분들이 섭취 시에는 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
- 또한 평상시 소화기관이 약하신 분들은 과도한 식이섬유 때문에 많이 드시게 될 경우 속이 더부룩하거나 부담감을 느끼실 수 있으니 이 점 또한 주의하여 주시기 바랍니다.
이번 시간에는 늘보리 효능과 성분 및 주의사항 등에 대해서 자세히 알아보았습니다. 다이어트에 매우 좋고, 변비 예방 및 개선, 그리고 항암 성분에 의해서 암 예방에 매우 좋은 식품인데 구하기도 쉽고 해 먹는 특별한 방법이 있는 것이 아니라 쌀을 드실 때 같이 조금씩 섞어 드시면 되기 때문에 아주 좋은 대중식품이라고 할 수 있습니다. 오늘부터 보리를 섞은 주식을 드셔보시면서 이러한 건강적인 이점을 모두 취해보시는 건 어떠실까요?
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