봄 하면 떠오르는 나물 중에 씁쓸한 특유의 맛으로 입에 넣으면 침이 절로 나오는 씀바귀를 아시나요? 오늘은 예로부터 앞으로도 변치 않을 사랑받는 밥반찬인 이 봄나물의 효능과 주의사항에 대해서 그리고 먹는 법까지 모두 정리해 드리겠습니다.
씀바귀란 무엇인가?
봄철에 시골에 가보면 들이나 논 밭 근처에 흔하게 볼 수 있는 대표 봄나물 중에 하나입니다. 특유의 쓴맛 때문에 쓴나물이나 지방에서는 쓴 냉이라고도 불리고 있는데, 맛이 써서 그냥은 먹기 힘들지만 몸에 좋은 효능들이 매우 많이 함유되어 있기 때문에 그 특유의 쌉쌀한 맛을 중화시키는 나물 조리법과 함께 밥도둑이자 밥반찬으로 사랑받고 있습니다.
끓는 물에 살짝 데쳐서 식힌 후 양념과 섞어서 먹는것이 대표 나물 조리법이고, 그 밖에 고기 먹을 때나 생선 먹을 때 함께 곁들여서 먹어도 맛있고, 샐러드 양념을 섞어서 다른 채소나 과일 등과 함께 먹을 수도 있습니다. 그 밖에 차로 끓여 마실 수도 있고, 무침 전용 양념과 함께 씀바귀 무침으로 드셔도 반찬으로 훌륭합니다. 그 밖에 쌈채소로도 드실 수 있는데, 특히나 궁합이 좋은 음식들이 바로 주꾸미도 매우 좋고, 삼겹살 같은 돼지고기류나 생선과도 궁합이 매우 잘 맞는다고 알려져 있습니다.
칼로리는 100g 기준으로 45kcal 정도로 알려져 있고, 단백질과 식이섬유가 함유되어있고, 알리파틱 성분과 사포닌, 그리고 트리테르페노이드 성분과 시나로사이드 성분 등 건강에 탁월한 것들이 많이 들어있습니다. 그 효능에 대해서도 바로 알아보도록 하겠습니다.
씀바귀나물의 효능들
- 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜 주는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
- 쓴맛의 주인공인 이눌린 성분이 암세포의 성장을 억제하고 전이를 막아주는 효능이 있다고 합니다.
- 항산화 효과가 매우 뛰어나서 활성산소 제거와 염증성 질환 개선과, 노화를 방지하는 효과가 좋다고 합니다.
- 몸속 노폐물의 배출을 시키는 주요 기관인 간의 기능을 개선하고 간의 피로 또한 회복시켜 주는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 함유된 알리파틱과 트리테르페노이드 성분은 체내에서 질병에 대한 저항성과 면역력을 올려주는 기능을 한다고 합니다.
- 폐에 좋은 사포닌 성분이 다량 들어있어서 기관지의 건강과 폐의 기능 개선에 좋다고 합니다.
- 칼슘이 풍부해서 뼈과 관절 건강과 치아 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.
- 또한 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 이 성분들이 혈액안에서 산소의 원활한 공급과 순환을 돕기 때문에 빈혈이 있으신 분들이 드시면 개선효과가 있다고 전해집니다.
- 많은 영양소와 더불어서 섬유질과 식이섬유가 많기 때문에 위장 건강, 특히나 장 건강에 좋고, 변비증상을 개선해 준다고 널리 알려져 있습니다.
- 앞서 말씀드린 쓴맛을 내게하는 이눌린은 대표적으로 당뇨개선에 좋은 영양소입니다. 혈당의 안정을 또한 돕습니다.
- 또한 씀바귀는 특히 화병에 좋다고 알려져 있는데, 이는 신경안정을 시켜주는 성분이 들어있어서, 스트레스 수치를 낮추고 몸과 마음을 편하게 이완시키는 기능을 한다고 합니다.
씀바귀 섭취 시 주의사항
- 냉한 성질이 있어서 수족냉증이신 분들과 체질적으로 찬 분들은 복용 시 설사나 복통 유발의 부작용이 있을 수도 있습니다.
- 딱히 하루에 권장되는 섭취량의 제한은 없지만, 먹다가 복통이나 설사가 나타난다면 과하게 드셨거나 체질적으로 맞지 않는 것일 수도 있습니다.
이번 시간에는 씀바귀 성분과 효능을 알아보았고, 별다른 특이사항은 없었지만 주의해야 할 점들도 살펴보았습니다. 예전에는 어머니께서 봄나물로 자주 나물과 무침등을 해주셨었는데, 커서는 쌈채소로 정말 가끔 먹었던 것 같습니다. 이러한 효능이 있는 줄 알았다면 더 열심히 먹는 것인데, 앞으로 식당에서 마주치게 되면 더 열심히 먹어야겠습니다.
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