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아삭아삭 식감에 시원하고 맛있는 열무김치 담그는법과 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 국수에 넣어 드셔도 좋고 밥반찬으로도 너무 좋아하는 김치인데요 실패하기 힘든 집에서 혼자 만들 수 있는 방법 얼른 알아보시겠습니다!
열무김치 담그는법 레시피
먼저 아래와 같은 준비물이 필요합니다. 준비물과 만드는 과정을 보시고 재료를 선정해 오시면 됩니다.
싱싱한 열무 2단, 홍고추 12개, 껍질제거 양파 1개, 쪽파 150~200g, 풀국 500ml, 고춧가루, 매실액, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진생각, 통깨(없으면 생략), 열무 담글 다라, 굵은소금 이 정도의 준비물이 필요합니다.
- 열무 2단은 3등분 정도 하여서 먹기 좋게 잘라준 후에, 준비한 큰 다라에 열무를 2단으로 쌓습니다. 굵은 소금을 1단 위에 한 줌 집어 골고루 뿌리고, 다시 그 위에 열무를 쌓고 다시 그 위에 굵은소금 한 주먹을 다시 골고루 뿌린 후에, 마지막으로 물 130ml 정도를 넓게 뿌려줍니다. 이 상태에서 열무를 먼저 절여야 하기 때문에 80분 정도 그대로 둡니다.
- 시간이 지난 후에 숨이 죽고 절여진 열무를 깨끗한 물에 한번 담궜다가 헹군 후 건져내서 준비합니다.
- 준비한 홍고추를 칼로 아주 잘게 자르고 썰거나, 힘드시면 믹서기 같은 기구를 사용해서 갈아줍니다. 홍고추는 열무 2단 정도의 양이면 10개 이상 15개 이하로 준비하시면 됩니다.
- 풀국은, 간단하게 냄비에 밀가루 물 500ml에 밀가루 2스푼을 넣고 저으면서 끓여주면 부풀어 오르면서 풀국이 완성되는데, 따로 식혀서 준비하시면 됩니다.
- 이제 본격적으로 열무김치 담그는법 버무림을 시작하겠습니다.
- 쪽파와 양파를 각각 잘게 썰고, 큰 다라에 준비한 고춧가루 5스푼, 간 홍고추, 다진 마늘 2큰술, 매실액 3큰술, 멸치액젓 3스푼, 다진 생강 반스푼, 굵은소금 한 스푼을 넣고 양파와 쪽파 썬 것을 넣습니다. 그리고 마지막으로 식힌 풀국을 모두 넣고 버무립니다. 이것이 열무김치 양념이 됩니다.
- 잘 버무린 후에 마지막으로 준비한 열무를 다 넣고 살살 양념이 골고루 잘 베이게 버무려 줍니다.
- 중간 중간 간을 봐가면서 완전히 버무리면 아삭 싱싱 맛있는 열무김치가 완성됩니다.
열무김치 효능
열무김치 담그는법에 대해서 알아보았는데, 그렇다면 맛있는 거 외에 어떤 효능들이 있을까요?
- 열무김치는 100g 기준으로 30kcal 도 안되며 식이섬유가 풍부하기 때문에, 변비에도 좋고, 다이어트하실 때에 반찬으로 드시기에도 좋다고 알려져 있습니다.
- 사포닌 성분과 이소토시아네이트 성분으로 인해서 항암 효능이 뛰어나고 항염 효능까지 있어서 암의 성장억제와 전이 방지, 염증질환의 개선에 효과가 있다고 합니다.
- 장 건강에 좋고 소화가 잘 될 수 있도록 돕는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
- 베타카로틴과 비타민A가 함유되어 있어서 노안에 좋고, 안구 건조증에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.
- 성장기 아이들의 뼈 성장과, 중년 이후의 골다공증 및 뼈 건강에 매우 좋은 성분들이 풍부하게 들어있다고 합니다.
- 또한 혈액순환에 좋기 때문에 심혈관질환의 예방 및 개선에도 좋다고 합니다.
- 비타민A와 비타민C 성분이 풍부해서 멜라닌세포 성장을 억제하고 콜라겐 재생과 합성을 촉진하기 때문에 피로회복과 피부미용에 좋고 특히 기미나 잡티를 제거하고 밝은 피부를 만든다고 합니다. 또한 노화를 부르는 활성산소를 제거해 주는 항산화 물질들이 풍부해서 노화를 방지한다고 합니다.
열무김치 섭취시 주의사항
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- 열무를 오래 보관하면 냄새가 나고 물러지기 때문에 구입한 열무는 빠르게 요리를 해서 냉장보관해 두시는 것이 좋습니다.
- 열무김치가 너무 좋다고해서 과도하게 섭취 시에는 복통이나 설사등의 증상을 유발할 수 있습니다.
- 칼륨함량이 매우 높기 때문에 과섭취시에는 고칼륨 혈증이 나타날 수 있기 때문에 특히 신장이 좋지 않으신 분들은 과도한 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다.
이번 시간에는 열무김치 담그는법에 대해서 알아보았습니다. 사계절 내내 만들어 드실 수 있지만 열무 자체가 싱싱한 계절은 봄부터 가을까지 모두 싱싱하게 드실 수 있다고 하니, 맛도 좋고 영양가도 매우 높은 열무 봄부터 담가서 따뜻한 국수와 함께 드셔보면 어떠실까요?
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