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감성안드로이더의 운동

궁채나물볶음 만드는 방법과 효능에 대해서 알아보겠습니다!

by 감성안드로이더 2024. 3. 13.
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황제가 즐겨 먹는 나물이라고 불리는 궁채나물볶음 만드는 일반적이고 맛있는 레시피와 효능에 대해서 알아보고자 합니다.  과연 어떤 효능과 성분들이 들어있길래 황족들이 즐겨 먹었을까요? 바로 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

궁채나물볶음 만들기

 

 

궁채나물볶음 만드는 법

 

 

 

 

 

 

  • 말린궁채 200g 정도를 준비해 줍니다.
  • 쌀뜨물 한 바가지를 준비해 줍니다.
  • 말린궁채를 뜰채에 담아서 흐르는 물에 3~4번 정도 잔잔하게 흔들어서 씻어 줍니다.
  • 그 후에 준비한 쌀뜨물에 불려주기 위해서 담가둡니다.
  • 먼저 한 시간 정도 불려준 후에 상태를 보고 충분히 불었다고 판단되면 건져내서 뜰채에서 한번 정도 흐르는 물에 살짝만 더 씻어줍니다. 만약 충분히 불지 못했다고 30분에서 한 시간 정도 더 불려 줍니다.
  • 이제 궁채나물볶음을 할 본격적인 준비를 할 건데, 먼저 찬물을 준비합니다.
  • 그리고 최종적으로 불려서 씻어낸 궁채를 보글보글 끓는 물에 10~15초 정도만 살짝 데친 후에 미리 준비한 찬물에 담가서 식혀 줍니다. 볶아 줄 것이기 때문에 먼저 살짝 익힌 후에 흐물흐물해지지 않게끔 해 준 것입니다.
  • 물기를 제거 후에 도마에 올려서 볶아서 먹기 좋은 길이로 잘라주는데 이때 끝 부분에 가장 질긴 부위는 살짝 잘라서 제거해 줍니다.
  • 충분히 볶을 수 있는 프라이팬에 궁채를 넣고, 국간장 1큰술, 멸치액젓 반 큰 술, 다진 마늘 1반 큰 술, 멸치다시마육수가 있다면 종이컵으로 반컵정도 넣으시면 좋습니다. 식용유나 올리브유 1.5 티스푼, 맛소금이나 고운 소금 반꼬집 정도 넣고 버무려줍니다.
  • 이후에 들깻가루 2큰술 정도와 멸치다시마육수 반컵을 섞어서 한쪽에 준비해 둡니다.
  • 프라이팬 불을 켜고 끓이는데 가장 센 불로 끓기 시작하면 불을 조절하여 중불에서 2분에서 2분 30초 정도 볶다가 뚜껑을 열고 주비 한 들깨가루와 멸치다시마육수를 섞은 국물을 넣고, 다진파가 있으면 2스푼 정도 넣어주시고 국물이 되직해질 때까지 살짝 볶아주시면서 졸이는 과정을 거칩니다.
  • 국물이 완전히 없어지면 안 되고 어느 정도 걸쭉해지면, 마지막 간 보기로 소금이나 간장 등으로 간을 맞춥니다. 또한 개인의 취향에 따라서 깨 가루를 위에 조금 더 뿌려드셔도 됩니다.

 

 

 

궁채나물볶음 놀라운 효능

 

 

 

 

 

 

  • 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 해소시켜 주고 시력 개선에 도움을 준다고 합니다.
  • 식이섬유가 매우 풍부해서 변비예방에 좋고 포만감을 주어서 체중감량에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
  • 락투 카리움 성분이 들어있어서 진정작용의 기능이 있으며, 불안과 긴장을 완화해서 숙면을 취하는데 도움을 준다고 합니다.
  • 비타민C와 비타민B가 풍부해서 이는 피로해소에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 면역력 강화에도 좋다고 합니다.
  • 과도한 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부해서 심혈관 질환 예방에 좋으며, 혈압 안정에도 큰 역할을 한다고 합니다.
  • 엽산과 철분이 풍부해서 빈혈에 좋고, 임산부 분들이나 출산 후 산모분들에게도 좋은 성분이라고 알려져 있습니다.

 

 

 

궁채나물볶음 섭취 시 주의사항

 

 

 

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  • 과도하게 섭취할 시에는 소화불량이나 가스가 많이 찰 수 있기 때문에 적정량 섭취를 권장하고 있습니다.
  • 풍부한 칼륨이 들어있어서 과섭취시에 드물게 고칼륨혈증이 올 수 있습니다.
  • 상추과에 속하는 식물이기 때문에 졸음을 유발하는 성분이 궁채에도 들어있는데, 특히나 많은 분들이 장거리 운전할 일이 있기 전에 상추나 이런 궁채나물을 섭취할 시에 운전 중 졸음사고가 날 수 있다고 하여서 이런 상황에서의 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.

 

이번 시간에는 궁채나물볶음 방법과 효능들에 대해서 알아보았습니다. 볶았음에도 아삭한 식감이 있다고 하며 맛도 좋고 영양성분도 풍부해서 예로부터 황실에서도 즐겨 먹었다고 알려져 있는데, 알려진 바에 따르면 봄부터 가을까지 긴 제철기간을 가지고 있다고 하니 황실 나물 한번 이번기회에 드셔보시는 건 어떨까 권해드려 봅니다.

 


 

 

 

 

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