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세계 10대 건강식품으로 등재된 연자육이 가지고 있는 효능에 대해서 자세히 다뤄보려고 합니다. 처음 들어보신 분들도 계실 테고 아시는 분도 있겠지만, 그 성분과 효능들에 대해서는 모르실 겁니다. 과연 어떤 효과가 있는지 바로 알아보겠습니다.
연자육이란 무엇인가요?
연꽃의 씨앗을 이르는 말입니다. 이를 건조해서 주로 약재로 쓰이는데, 자체 성질이 냉하지도 따뜻하지도 않고 평이하다고 알려져 있습니다. 씨앗의 껍질을 벗기고 반으로 잘라서 초록색 연심을 떼어내야 섭취할 수 있는 약재로 쓰인다고 합니다.
한의학에서 약재로 쓰거나, 차로 달여서 먹기도 하며, 밥에 넣어서 먹는 경우도 있다고 합니다. 칼로리로는 100g 기준으로 하였을 때 85kcal 정도로 알려져 있으며, 각종 비타민이 7종류나 들어있고, 미네랄이 아홉 종류로 매우 풍부하며 필수 아미노산 8개의 종류 또한 들어가 있다고 합니다. 또한 플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하고, 식이섬유와 아세틸콜린 등의 좋은 성분들이 골고루 들어있습니다. 꾸준히 먹게 되면 수명을 길게 하고 늙지 않게 해 준다는 명약으로 예로부터 쓰여 왔는데, 과연 이러한 성분들이 우리 체내에서 어떤 작용들을 하게 되는지 바로 알아보겠습니다.
연자육 효능
- 혈관속 노폐물을 청소해 주고, 중성지방을 제거하는 데에도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 따라서 각종 심혈관 질환들과 성인병을 예방 및 개선하는데 좋다고 알려져 있습니다.
- 풍부한 항산화 성분들이 활성산소를 제거해 주기 때문에 암 예방과 및 노화 방지 효능이 있습니다.
- 풍부한 식이섬유와 메티오닌 성분으로 인해 혈당수치의 급격한 상승을 막아주는 효능이 있다고 합니다.
- 또 다른 효능으로 심신을 안정시키고 스트레스와 화를 가라앉히는데 도움을 주는 성분들이 들어있어서 예로부터 화가 나서 주체할 수 없을 때 연자육을 복용했다는 기록도 있습니다.
- 아세틸콜린 성분은 뇌의 기억력 개선에 효과가 있는 물질입니다. 따라서 꾸준히 섭취하시게 되면 치매나 알츠하이머와 같은 뇌질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
- 설사가 잦으신 분들이 드시면 설사를 멎게 하는 효능도 가지고 있다고 합니다.
- 세포 노화를 막아주는 폴리페놀과 플라보노이드 성분으로 인하여 늙지 않고 세포가 노화되는 것을 예방하기 때문에 젊음을 오래 유지할 수 있게 된다고 알려져 있습니다.
- 옛 중국의 양귀비 또한 연자육을 즐겼다고 할 정도로 피부미용과 노화방지 및 체중감량, 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다.
- 장건강을 강화해 줍니다. 70%가 탄수화물로 이뤄져 있는데, 이 성분은 아밀로오스라는 성분으로 이루어진 탄수화물이라서 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균의 활성화와 번식력을 높여준다고 합니다.
연자육 섭취시 주의사항
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- 은 생으로 드시면 안 됩니다. 부작용이 있어서 심장근육에 이상을 줄 수 있다고 합니다. 꼭 익혀드셔야 합니다.
- 임신 중이신 분들은 드시지 않을 것을 권장드립니다.
- 변비가 있으신 분들은 변이 오히려 더 딱딱해질 수 있어서 드시는 것을 금한다고 합니다.
이번 시간에는 연자육에 대해서 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 저는 개인적으로 처음 보기도 하지만 이런 효능이 있는 줄도 몰랐기 때문에 저같이 몰랐던 분들에게는 특히 많은 도움이 되길 바랍니다.
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