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대한민국 모든 애주가들의 파트너이자 지킴이인 헛개나무 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 간에 좋은 거 다았는데 왜냐고요? 하지만 간에 좋은 성분 말고도 다른 좋은 효능들도 있고, 꼭 아셔야 하는 부작용도 이번 시간에 꼭 체크해 두시기 바랍니다!
헛개나무란 무엇인가요?
이름의 유래가 술을 헛것으로 만들어준다고 하여서 헛개라고 명칭되어져서 오늘날까지도 이렇게 불리고 있습니다. 식품의약품안전처에서 공식적으로 건강기능식품으로 인정을 한 천연 간 보호제로 불리며, 주로 깊고 높은 산이나 계곡 주변의 양지바른 곳에서 많이 서식하는 나무입니다.
칼로리는 100g 기준으로는 340kcal 로 알려져 있고, 13g 넘는 양질의 단백질과 칼륨, 비타민C, 암페롭신, 호베니틴, 칼슘 등 몸에 좋은 영양소들이 다량 함유되어 있어서 간에만 좋은 것은 아닙니다. 그렇다면 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
헛개나무 효능
- 잘 아시는 대표 효능으로 숙취해소 기능이 있습니다. 바로 암페롭신이라는 성분에 의해서인데, 알코올로 인해서 손상된 간의 재생을 돕고, 보호해 주는 역할을 하며 술 마신 다음날 숙취에서 빠르게 벗어날 수 있도록 돕는 작용을 합니다. 뿐만 아니라 간경화와 간질환 같은 간에 관련된 많은 질환들을 예방 및 개선하는 데에도 좋다고 알려져 있습니다.
- 갑작스러운 근육통을 해소해 줍니다. 무리한 운동이나 갑작스럽게 놀란 근육의 통증 및 수축된 근육을 이완시켜 주고, 알 배김 증상을 조금 더 빠르게 낫게 하는데 도움을 줍니다.
- 간 기능을 강화하면 만성피로와 지친 몸을 달래주고 회복시켜주는데 효과가 있습니다.
- 장을 보호하고 소화력을 높여주어서 소화불량이나 평상시 속이 더부룩해서 음식이 잘 분해가 안 되는 것 같이 느끼는 분들이 헛개나무 효능을 꾸준히 드신다면 많이 보실 수 있을 것입니다.
- 과도한 스트레스나 다이어트로 인해서 발생하는 빈도가 잦은 변비 증상으로 인해서 괴로워하시는 분들이 많은데, 헛개나무 추출물이나 달인물을 꾸준히 드시면 풍부한 식이섬유로 인해서 변비증상 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
헛개나무 섭취시 주의사항
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- 과도하게 마시면 이것 또한 간에서 해독해야 하는 하나의 피로물질이 될 수 있어서 과섭취는 오히려 간기능을 떨어트릴 수 있습니다.
- 차나 달인물을 드실때에는 하루 권장량은 최대 2잔입니다.
- 반드시 컵에 따라서 마시고, 2잔을 넘기지 마시고 갈증이 날 때에는 물을 드시기 바랍니다.
- 헛개에는 피롤리지딘 알칼로이드 라는 성분이 들어있는데, 독성 물질입니다. 간이 튼튼하신 분들은 과섭취만 안 하시면 되지만, 원래 간이 약하고 간질환 환자이신 경우 독을 마시는 것일 수 있으니 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
- 헛개를 끓이실때 10분 이상 끓이면 독성이 흘러나올 수 있어서 끓기 시작한 후 되도록 7~8분 정도만 끓여주시기 바랍니다.
이번 시간에는 헛개나무 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 숙취해소 한다고 다음날에 커다란 페트병째로 한통을 다 마시는 분들이 있는데, 함유량이 적다고 하더라도 이는 간에 오히려 위험한 행동입니다. 반드시 컵에 따라서 드시고 하루 권장량을 넘기지 마시기 바랍니다.
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