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감성안드로이더의 운동

고사리 삶는법 누구나 쉽게 하는 순서와 아주 건강한 효능까지!

by 감성안드로이더 2024. 3. 19.
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비빔밥과 육개장 하면 생각나는 대표적인 나물인 고사리 삶는법에 대해서 말씀드리겠습니다. 잘못 삶으면 뻣뻣하고 부드럽지 못해서 먹기도 약간 부담되지만 구입을 잘하시고 잘 삶기만 하면 부드럽고 맛있으면서 영양가도 매우 뛰어납니다.

 

고사리 삶는법

 

 

고사리 삶는법

 

 

 

 

 

 

고사리를 구입하실 때에는 되도록 국내산이면서도 산에서 막 꺾은 것보다는 재배를 하신 것인지를 물어보고 구입하시는 것이, 최대한 부드럽고 잡내가 없는 것을 구입하실 수 있습니다.

  • 시중에서 쉽게 구할 수 있는 말린 고사리를 찬물에 잠길 정도로 넣고 먼지가 들어가지 않도록 뚜껑을 덮고 2시간에서 2시간 반 정도 불려줍니다. 
  • 다 불린 고사리는 그 물 그대로 버리지 않고 중불에 삶습니다. 물이 보글보글 끓어오를 때 30초 정도 더 있다가 불을 끄고 시간 상관없이 완전히 식혀 줍니다.
  • 완전히 식이 고사리가 완전히 불어났으면 그대로 요리에 쓰시면 되지만 아직 덜 불었다면 한번 더 끓여줍니다.
  • 중불에 다시 보글보글 끓여주고 또 완전히 식혀줍니다.
  • 두 번 삶은 후에 부드럽게 불어났다면 그 이후에 요리를 위해서 다듬어주면 됩니다.
  • 고사리의 상태에 따라서 다르지만 최대 3번까지 삶았다가 식히는 과정을 반복할 수도 있습니다. 그래서 고사리나물이나 볶음을 위해서 2~3일 정도 시간이 소요될 수 있다는 것을 감안하시는 것이 좋습니다.
  • 이후의 고사리 볶음의 방법은 개개인에 따라서 지역에 따라서 각자의 레시피가 있기 때문에 굳이 언급하지 않고 오늘은 고사리 삶는법으로 부드럽게 냄새도 없애고 강도도 부드럽게 하는 방법에 대해서만 말씀드렸습니다.
  • 이렇게 부드럽게 불려지고 삶아진 고사리를 찬물에 담가놓은 상태에서 먹을 만큼 볶아 드시고 남은 재료는 찬물에 담근 상태로 냉장실에 보관하여서 최대한 빠른 시일 내에 드시면 됩니다.

 

 

 

고사리 효능

 

 

 

 

 

 

  • 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 고사리에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비개선 및 장건강의 강화에도 효과가 있다고 알려져 있기 때문에 건강식단을 짜실 때 고사리나물을 포함해 주시면 소화에도 좋습니다.
  • 다이어트하실 때 식단에 포함하면 칼로리는 낮고 단백질이 다른 나물에 비해서 풍부하며, 비타민과 식이섬유 또한 다량 함유되어 있기 때문에 꾸준히 드셔 주시면 체중감량에 도움이 될 수 있습니다. 바로 100g 기준으로 40kcal 정도밖에 되지 않기 때문에 건강식에 추천드립니다.
  • 고혈압 개선과 혈관건강에 도움을 줍니다. 칼륨이 특히나 많이 들어있어서 나트륨 조절에 좋으며, 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 수치 역시 낮추는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
  • 비타민C와 비타민B1, B2 가 들어있어서 이 성분들이 체내에서 면역력을 강화해 주기 때문에, 면역 관련 질환들의 예방에 효과가 있다고 합니다. 고사리 삶는법도 앞서 알아보았지만 데친다고 하여서 이러한 영양소들이 파괴되거나 하지는 않는다고 하니 맛있게 드시고 이러한 성분들로 건강까지 지킬 수 있습니다.
  • 주로 중년 이후에 나타나기 쉬운 골다공증의 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다. 뼈와 관절에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 더군다나 성장기 어린이들이 적정량을 꾸준히 먹으면 성장과 발육에도 도움을 준다고 합니다.
  • 항산화 작용을 해주는 비타민C 함량이 높기 때문에 노화를 억제해 주고 피부미용에도 아주 좋다고 알려져 있습니다.
  • 그 밖에 불면증에도 좋고, 해열작용이 뛰어나 도움을 준다고 기록되어 있습니다.
  • 또한 단백질함량도 놓고 식이섬유와 비타민 함량 또한 많은데 비해서 당질은 적기 때문에 당뇨환자분들도 어느 정도 안심하고 드실 수 있습니다.

 

 

 

고사리 섭취 시 주의사항

 

 

 

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  • 고사리에 들어있는 티아미나아제는 비타민B1을 분해하는 작용을 하기 때문에 과도하게 드시는 것이 길어지면 자칫 비타민B1의 결핍증으로 인한 각기병이 유발될 수 있습니다. 하지만 흔한 경우는 아니라고 합니다.
  • 생으로 드실 분은 없겠지만 반드시 데쳐서 드셔야 생 고사리에 들어있는 안 좋은 물질들의 위험 없이 드실 수 있습니다. 원래 발암물질이 소량 들어있지만 데치면 없어진다고 알려져 있습니다.

 

 

이번 시간에는 고사리 삶는법과 효능, 그리고 주의사항 역시 모두 정리하여서 알아보았습니다. 저는 특히나 육개장을 좋아하는데 먹을 때 고사리나물이 없으면 솔직히 맛이 떨어질 것 같습니다. 이렇게 맛있는 음식에 주요 재료의 하나로 들어가는 고사리 맛있고 안전하게 삶아서 드시기 바랍니다.

 


 

 

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