지중해에 있는 사르데냐라고 하는 섬 왕국에 사는 사람들은 100세 이상 장수하는 사람들의 비율이 전 세계적으로도 높은 것으로 알려져 있는데 이곳에서 주로 먹는 음식들 중 하나인 세계 10대 슈퍼푸드, 올리브유 효능에 대해서 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.
올리브유란 무엇인가
아시다시피 올리브 나무에서 열리는 열매로 추출해낸 오일이라고 생각하시면 되는데 일반적인 식용유와는 다르게 불포화지방산이 매우 풍부하기 때문에 요리에 많이 쓰이고, 건강에도 매우 좋은 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
이렇게 만들어진 오일은 예전에는 약용위주로 쓰였지만 현재는 각종 파스타나, 스테이크 등에도 쓰이며, 여러 가지 튀김류나 구이류 등에도 쓰이고 샐러드에도 살짝 뿌려서 먹을 수 있고 감바스등 다른 여러 가지 요리에 쓰이고 있습니다. 다른 불포화 지방산 위주의 기름들과는 다르게 씨앗이 아닌 과육에서 직접 짜는 기름이라서 산화에 대한 위험도가 가장 낮은 것도 올리브유 효능의 특징이라고 할 수 있습니다.
칼로리는 1스푼에 120kcal 정도이며 적은양에도 불포화 지방산이 80% 이상이 들어있어서 칼로리는 높은 편에 속합니다. 그 밖에도 칼슘과 엽산, 각종 비타민까지 함유되어 있고 올레오칸달 성분과 폴리페놀 그리고 철분 외에도 15% 정도의 포화지방이 추가로 들어있으며 트랜스지방의 함량은 매우 적은 것으로 알려져 있습니다.
그렇다면 이러한 올리브유를 드시면 어떤 효능이 있는지 바로 알아보도록 하겠습니다.
올리브유 효능
- 가장 먼저 심혈관 질환에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 심장질환의 발병률을 매우 낮춰주는 것으로 기록되어 있으며, 동맥경화나 혈관의 플라크 증상들을 낮춰주고 혈관 속 노폐물을 오히려 배출해 주고 혈압을 내려주는 효능이 있고, 콜레스테롤을 녹여서 고지혈증의 발생률을 낮추는데 도움을 주기 대문에, 결과적으로 장수식품 중에서도 매우 좋은 음식으로 전 세계적으로 알려져 있습니다.
- 치매예방에도 좋다고 합니다. 매일 반스푼씩 어떤 형태로든 꾸준히 섭취를 해주시면 치매 발병률이 30% 이상 낮아진다는 연구 결과가 있을 정도로 그 효능이 검증되었다고 할 수 있습니다. 꽤나 신빙성이 있는 연구인것이 하버드대 연구진이 9만 명의 사람들을 대상으로 28년 가까이 추적관찰한 결과라고 합니다. 다른 특별한 식단 없이 자신만의 식단에 오리브오일만 추가한 것이라고 합니다. 뇌건강을 위해서는 매일 반스푼 이상 드셔보시기 바랍니다.
- 항암 효과가 있어서 체내 각종 발암물질들을 배출시키고, 암 세포의 성장을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 암세포가 스스로 사멸할 수 있게 유도하는 항암 성분들이 들어있습니다.
- 또 다른 올리브유 효능으로 폴리페놀과 더불어서 비타민E 성분이 들어있어서 면역세포의 활성화에 도움을 주며 이로 인한 질병의 예방력을 높여준다고 합니다. 살아가다 보면 외부 바이러스와 세균의 침입을 수도 없이 받게 되는데 면역력이 낮으면 이로 인한 질병으로부터 자유로울 수가 없기 때문에, 면역력은 현재 기준으로 미리 대비를 해야 합니다.
- 그 밖에도 소화기능의 강화, 위 건강 개선에도 도움을 주며 관절염과 같은 염증을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
올리브유 섭취시 주의사항
- 알려진 바에 따르면 일일 권장량은 2큰술 정도라고 알려져 있고, 과다하게 섭취 시 복통 및 소화불량 증상이 유발될 수 있다고 합니다.
- 올리브유를 후라이팬에 두르고 요리를 하면, 즉 열을 가하면 안 된다고 하는 분들도 있는데, 가벼운 볶음 요리에는 써도 괜찮습니다. 일반적인 요리에서는 발연점보다 훨씬 낮기 때문에, 볶음요리를 정도에는 전 세계적으로 쓰고 있기 때문에 이런 점에 대해서는 올바른 지식을 가지고 계시는 것이 좋습니다.
- 가능하면 일반 올리브유보다는 엑스트라버진이 앞에 붙은 오일을 쓰는 것이 산화의 걱정도 적고 영양소가 더 많기 때문에 이점을 주의하시기 바랍니다.
올리브유 효능에 대해서 알아보았습니다. 예전부터 효능이 뻥튀기다 아니다 말이 많았는데, 실제 지중해에서 수십 수백만명이 오늘도 꾸준히 주식에 첨가하여 먹고 있고, 그들의 수명과 건강이 말해주는 것이기 때문에 앞으로는 부담 없이, 그러나 질 좋은 오일로 하루 두 스푼 정도는 걱정 안 하고 드셔도 될 듯합니다.
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