소화가 잘 안 되거나 부기제거 하고 싶을 때, 혹은 다이어트를 하실 때 즐겨 먹곤 하는 단호박 찌는 법에 대해서 알아보려고 합니다. 또한 정확하게 어떤 성분이 들어있고 어떤 효능들이 있는지 주의해야 할 사항들은 무엇인지 모두 총 정리 해드리도록 하겠습니다.

단호박 찌는 법
일단 좋은 단호박을 고르려면 겉을 보았을 때 색이 짙어야 하는데 고르게 짙은 것을 고르는 것이 가장 좋으며, 만져 보았을때 단단하고 탄력이 있으며 동일 크기에서 가장 묵직한 것을 고르는 것이 신선하고 좋은 제품입니다.
- 단호박의 표면을 깨끗하게 세척하기 위해서 식초나 베이킹소다를 살짝 푼 물에 담가서 겉면을 깨끗이 씻고 흐르는 물에 씻어주세요.
- 세척 후에 표면을 살짝 무르게 하여서 조리하기 쉽게 만들기 위해서 전자레인지에 3~4분 정도 돌려주시면 표면이 살짝 물러집니다. 이후에 칼로 일단 반으로 잘라서(꼭지 부분은 잘 안 잘리니 살짝 옆으로 잘라주세요) 위의 꼭지 부분과 밑동 부분을 반으로 가른 상태에서 도려내 줍니다.
- 안의 내용물을 숟가락을 사용해서 모두 깨끗하게 긁어내줍니다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 찜기에 넣고 8~9분 정도 중불로 쪄주면 완성입니다. 간단하면서도 맛있는 단호박 찌는 법입니다.
- 전자레인지나 에어프라이기에 조리하실 수도 있지만 가장 식감이 좋고 부드러운 것은 역시나 찜기입니다.
- 신선하고 맛있게 드시기 위해서는 조리 후 바로 먹는 것이 좋고, 올리브유나 단백질, 혹은 견과류와 함께 드시면 영양학 적으로 훨씬 좋다고 알려져 있습니다.
- 단호박은 바로 조리하지 않고 후숙의 기간을 거쳐서 조리해 드시면 그 단맛이 더욱 올라갑니다.
일반적으로 쪄서 조리된 단호박의 칼로리는 100g 기준으로 30~35kcal 정도로 매우 낮기 때문에 다이어트 식으로도 매우 안성맞춤이라고 할 수 있습니다.
단호박 효능
단호박 찌는 법에 대해서 알아보았으니 이제 어떤 몸에 좋은 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
- 이뇨작용이 있는 펙틴 성분이 풍부해서 부종완화에 탁월합니다.
- 당뇨 예방에 좋습니다. 단맛이 나는 식품이지만 놀랍게도 인슐린의 분비를 촉진해 주고, 혈당이 오르는 것을 막아주며, 비만을 예방하는 성분들이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 베타카로틴, 페놀산, 각종 비타민군 등의 항산화 성분들이 들어있어서 노화를 예방해 주고 암을 예방하는 데에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 노화와 암이 걱정되시는 분들은 평소 단호박을 즐겨 드시길 바랍니다.
- 혈관 속 노폐물을 청소해 주기 때문에 각종 심혈관질환에 관련된 질병들을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
- 눈에 좋은 베타카로틴과 비타민A로 인해서 눈건강 개선과 백내장과 안구건조증 등의 눈 질환들을 예방하는데 좋다고 합니다.
- 속이 더부룩할 때 단호박 수프를 먹는 것은 자연스러운 일입니다. 왜냐하면 식이섬유와 펙틴이 풍부해서 쇼화력 증진을 시켜주고 위나 장 건강에도 좋기 때문입니다.
- 그 밖에 뇌 건강에 좋아서 기억력 개선에도 좋고 치매를 예방하는 물질들이 풍부하게 들어있습니다.
단호박 섭취 시 주의사항
앞서 맛있게 단호박 찌는 법에 대해서 알아보았지만 그럼에도 섭취하기 전 주의해야 할 사항들은 없는지 알아보도록 하겠습니다.
- 보관할 때 아무렇게나 보관하면 빠르게 상하므로, 직사광선을 피하여서 호박의 밑동이 위로 향하게끔 뒤집어서 바닥과 닿는 면적을 최소화하여 후숙 하시면 당도가 올라가고 신선하게 드실 수 있습니다. 후숙의 기간은 열흘 정도라고 생각하시면 되며, 냉장보관 하지 마시고 그늘에서 실온보관 하시기 바랍니다.
- 과육 내부에 곰팡이가 핀 것은 꼭 폐기하셔야 합니다.
- 이미 조리 완료된 것 외에는 냉장보관 하지 말아 주시기 바랍니다.
단호박 찌는 법과 효능에 대해서 알아보았습니다. 평소 몸에도 좋고 살 안 찌는 탄수화물 영양덩어리를 찾으셨다면 이 시간 이후로 단호박을 드셔보시는 것은 어떨까요?
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