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감성안드로이더의 운동

계피차 면역력을 높여주고 소화가 잘 되게 해줍니다!

by 감성안드로이더 2024. 3. 9.
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특히 추운 겨울에 은은한 계피향과 함께 따뜻한 기운이 온몸을 감싸주는 듯한 느낌을 주는 계피차는 호불호가 있긴 하지만, 몸에 정말 좋은 건강식이자 체내에서부터 한기를 몰아내 주는 고마운 차이기도 합니다. 이번 시간에 끓이는 간단 방법과 효능을 말씀드리겠습니다!

 

 

계피차 끓이는 방법과 효능

 

계피차 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

개인의 기호에 따라서 계피만 넣고 차를 끓으시는 분들도 있고 여기에 건강에 좋은 생강과 대추 등을 추가로 넣어서 만드는 방법도 있고 다양합니다. 이번 시간에는 집에서 계피만 있을 때 간단하게 차를 끓일 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 계피를 손가락 한마디 크기로 잘라서 채에 걸러서 흐르는 물에 세척해 줍니다. (대추나 생강등을 넣으실 경우에는 같이 말고 각각 따로 세척해 주시면 됩니다.)
  • 냄비나 혹은 주전자 등 차를 끓인 도구를 준비하셔서 깨끗한 물을 3/4 정도 넣습니다. 그리고 뒤 이어서 계피를 넣고 물을 끓입니다.
  • 끓기 시작하면 물을 중간불이나 그보다 살짝 약하게 줄여서 15~20분 정도를 더 졸이듯 끓입니다. 좀 더 계피의 영양성분이 많이 베어나올 수 있게끔 좀 더 시간을 투자합니다.
  • 25분 이상 끓이실 필요는 없습니다. 20분을 조금 넘긴뒤에 계피 성분이 물에 충분하게 우러나오면 계피를 뜰채로 잘 걸려내서 버리시고 계피차를 드시면 됩니다.
  • 기호에 따라서 생강과 대추등을 넣으시면 냄새도 그렇고 맛도 그렇고 계피의 강한 개성이 조금 줄어듭니다. 또는 꿀을 타서 드셔도 됩니다.
  • 사실 대추차를 따로 드셔도 되지만 수정과 만드는 방법을 일전에 올려드린 적이 있었는데 수정과에도 계피가 들어가기 때문에 수정과로 대체해서 드셔도 효능은 거의 동일하다고 보시면 됩니다.

 

 

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그렇다면 어떤 몸에좋은 효능들이 있는지도 바로 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

계피차의 효능

 

 

 

 

 

 

  • 알데하이드 성분이 계피의 특유의 향과 맛을 내는데, 이 성분이 소화기능을 개선시켜 준다고 합니다. 소화불량에는 다른 거 말고 식후 계피차 한잔 드셔주시면 금방 트림이 나거나 소화가 빠르게 되는데 도움이 됩니다.
  • 혈액순환을 개선시켜 주기 때문에 각종 심혈관 질환들에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
  • 당뇨가 있으신 분들이 드시면 혈당 수치를 낮춰주기 때문에 개선의 효과가 있다고 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주는 기능이 있다고 합니다.
  • 따뜻한 성질의 재료이기 때문에 손발이 차거나 배가 찬 분들이 드시면 앞서 말씀드린 대로 위장 건강에도 좋고, 수족냉증이 심하신 분들도 개선의 효과가 있다고 알려져 있습니다.
  • 입속과 장 속 유해균 제거를 돕는 향균 작용이 있어서 장 건강과 입냄새에도 도움을 줍니다.
  • 계피차에 들어있는 폴리페놀 성분은 항산화 및 항암 효과가 있기 때문에 노화 방지에도 효과가 있고, 각종 암과 종양 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
  • 또한 폴리페놀 성분은 체내 면역력을 높여서 외부 바이러스나 세균류의 침입으로 인한 감기나 및 면역력 약화로 걸릴 수 있는 질환들을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
  • 비타민과 엽산, 철분, 등의 성분들이 각종 여성질환과 특히나 자궁질환의 예방과 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 
  • 계피에 들어있는 시남알데하이드 성분은 내장지방을 빠르게 녹여주는 효과가 있다고 하여서 다이어트에 계핏가루나 계피차를 식단과 함께 드시는 분들도 있습니다.
  • 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주고 중년 이상의 골다공증 예방에도 도움을 주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

계피차 섭취시 주의사항

 

 

 

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  • 열이 많은 분들이 과도하게 섭취 시에는 복통이나 설사 혹은 어지러움증을 유발할 수 있습니다.
  • 그럴 일은 없겠지만 과도하게 장복하게 되면 간에 무리가 올 수 있기 때문에 간손상을 피하기 위해서는 적정량만 드시는 것이 좋습니다.
  • 차를 드실때에는 안에 들어가는 계피 함량을 주의하셔야 하는데, 분말 형태를 기준으로 해서 하루 3~4g 정도까지만 섭취하시는 것이 좋으며 최대 5g 이상은 넘기지 않는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

 

이번 시간에는 계피차에 대해서 효능과 끓이는 방법에 대해서 알아보았습니다. 저도 최근에 추울 때 한잔 마시니 거짓말처럼 한기가 싹 몸 밖으로 빠져나가고 따뜻한 기운이 들어오는 신기한 체험을 했는데, 행복이 다른 곳에 있지 않고 바로 그 순간에 있었던 것 같습니다. 계피를 개인적으로는 좋아하지는 않지만, 건강을 위해서 더군다나 겨울에는 필수로 종종 마실까 생각 중입니다. 그렇다고 다른 계절에 안 먹을 건 아니지만 아무래도 가을 겨울에 좀 더 당기는 건 어쩔 수 없을 것 같습니다. 여러분도 따뜻하고 온몸을 녹이는 계피차 한잔 어떠실까요?

 


 

 

 

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