건포도 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 하루견과나 견과류를 먹을 때 안 먹으면 섭섭하고 달달한 맛 때문에 남녀노소 좋아하는 음식인데 건강에도 매우 좋다고 알려져 있어서 과연 어디에 좋고 어떤 성분으로 구성되어 있는지 바로 확인해 보로돌 하겠습니다.
건포도 성분 및 만드는 방법
말 그대로 포도를 건조시켜서 만드는 것인데, 포도를 따서 줄기와 함께 자르고 씨앗은 건조 전이나 후 언제 제거해도 상관없습니다. 그렇게 햇빛을 직접적으로 닿게 하지 않고 그늘에서 2주 가까이 건조하면 완성되는데 기간에 따라서 부드러움이 달라집니다.
건조하는 과정에서 수분이 날아가면서 당도가 확 올라오기 때문에 2주 정도 건조한 포도를 바로 먹으면 우리가 시중에서 파는 하루견과에 들어있는 그런 건포도 보다도 처음에는 더욱 부드러운 식감입니다. 이렇게 완성된 건포도는 그냥 간식으로도 먹을 수 있지만 견과류와 섞어 먹고나 샐러드에 넣어서도 먹거 여러 가지 요리나 조리식품등에 곁들여서 맛있게 드실 수 있습니다.
칼로리는 100g 기준으로 단맛 때문인지는 몰라도 300kcal 조금 안되며 폴리페놀과 각종 비타민군이 다양하고 풍부하게 들이었고, 식이섬유와 아연과 엽산, 철분, 칼슘, 그리고 칼륨 등이 들어있습니다. 이러한 성분들이 어떤 효과를 낼 수 있는지에 대해서 바로 알아보도록 하겠습니다.
건포도 효능
- 칼슘의 함유량이 높고 올레아놀산과 베툴린 성분이 함유되어 있어서 치아를 튼튼하게 해주고 잇몸을 보호하는데 큰 역할을 한다고 알려져 있습니다. 치아 건강을 위해서 꾸준히 드시면 좋다고 알려져 있습니다.
- 풍부한 펙틴과 식이섬유는 장운동이 활발하게 일어날 수 있도록 보조하는 역할을 하는 성분이며, 동시에 장내 노폐물과 찌꺼기를 식이섬유가 같이 가지고 변으로 배출될 수 있도록 해주기 때문에 변기가 있으신 분이 꾸준히 드실시에 도움이 된다고 합니다.
- 평상시 빈혈증상이 있는 분들이라면 건포도 효능을 보실 수 있는데, 바로 높은 철분의 양이 빈혈을 예방 및 개선해주는데 도움을 주기 때문입니다.
- 눈 건강에 좋습니다. 노안이나 안구건조증, 녹내장 등 안구관련 질환들을 막는데 도움을 주며, 이는 비타민A 와 폴리페놀 성분에 의해 이루어집니다.
- 건포도에는 브론이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 뇌신경 전달물질의 분비를 촉진시켜서 뇌 활동량 전반에 걸쳐서 도움을 주게 되는데, 집중력 향상과 기억력을 개선하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
건포도는 이렇듯 맛있기만 한 것이 아니라 건강상의 이점을 많이 가지고 있는 영양의 보고와 같지만, 단점도 물론 존재합니다. 어떤 주의사항이 있는지에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
건포도 섭취 시 주의사항
- 과도하게 섭취할 시에는 복통이나 설사등이 유발될 수 있습니다.
- 건포도의 당분이 과섭취시 혈당을 높일 수 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 특히나 섭취에 있어서 양을 조절해 주시기 바랍니다.
- 하루 권장량은 25g 정도가 가장 적당하다고 알려져 있습니다.
이번 시간에는 건포도 효능에 대해서 알아보았습니다. 저도 항상 견과류 먹을 때나 샐러드 먹을때 달달한 토핑 정도로만 생각했는데 앞으로는 조금 더 달리 생각하고 먹어야 할 것 같습니다. 여러분들도 건강하고 맛있게 챙겨드시기 바랍니다.
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