간이 우리 몸 내부에서 하는 일은 단일 장기중에 가장 많다고 해도 과언이 아닐 겁니다. 이런 간이 제 기능을 못하면 우리 몸은 정상적일 수 없겠죠. 이러한 간을 더욱 젊게 만들어 줄 수 있는 참 흔하지만 효능은 흔하지 않은 민들레 효능에 대해서 알아보겠습니다!
민들레 성분
봄나물의 한 종류인 민들레에는 칼슘과 칼륨 그리고 미네랄 같은 풍부한 무기질과, 철분, 그리고 인이 풍부하게 들어있습니다. 또한, 리놀산 성분이 들어있고, 콜린 성분과, 실리마린이 들어 있습니다. 또한 베타카로틴, 비타민A, C가 들어있고, 루테인까지 함유되어 있다고 하며, 그 밖에도 비타민K 성분과 식이섬유인 이눌린이라는 성분도 들어있는 것으로 현재까지는 밝혀져 있습니다.
성분을 알아보았는데, 그러면 이제 이 성분들이 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 민들레 효능에 대해서 짧고 간단하게 알아보기로 하겠습니다. 또한 제목에서 말씀드렸던 것처럼 간 기능에 어떠한 성분 때문에 왜? 좋은지와 어떻게 복용하면 좋은지 복용법과 용량에 대해서도 곧바로 낱낱이 알려드리겠습니다. 평상시 간이 좋지 않고 흔한 재료로 간건강을 정말 가성비 있게 효과적으로 챙기고 싶어 하셨던 분들은 꼭! 참고하시고 중년건강에 정말 좋은 민들레에 관한 정보로 도움이 되시길 바라겠습니다.
민들레 효능
민들레를 고를 때 노란색과 흰색 어떤 걸 고를지 모르실 수도 있습니다. 노란색은 수입 민들레라고 생각하시면 되고 흰색의 민들레가 바로 우리나라 토종 민들레 색이며, 흰민들레가 영양소도 훨씬 풍부하고 좋다고 널리 알려져 있으니 고르실 때 참고해 주시기 바랍니다. (물론 토종도 노란색이 있지만 일반적으로 쉽게 구분하는 방법입니다.)
- 민들레에 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸속의 혈관의 기능개선에 도움을 주는 성분입니다.
- 테르핀 성분과, 폴리페놀, 베타카로틴, 각종 미네랄과 비타민 성분들이 각각 우리 몸속의 면역력을 튼튼하게 강화해 주므로 꾸준하게 드시면 정말 좋고, 피부미용에도 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 또한 민들레 효능으로는 루테인 성분이 들어 있어서 백내장, 녹내장, 그리고 안구건조증 등 안구질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
- 민들레 속의 실리마린 성분은 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 대장암과 유방암, 그리고 폐암등 정말 위험한 질환들의 위험성을 낮춰줍니다.
- 또한 꾸준히 먹으면 우리 몸속에 각종 질병과 면역력 저하를 일으키고 뇌질환을 일으킬 수 있는 온갖 염증 성분을 해소시켜 주는 성분이 들어있어서 염증의 치료와 개선에 도움을 줍니다.
- 베타카로틴은 면역력 강화뿐 아니라 활성산소 제거로 노화를 늦춰주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 또한 칼슘과, 칼륨, 마그네슘 등의 성분은 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 해주는 것으로 유명하죠. 또한 민들레 효능으로는 식이섬유가 풍부하다는 장점이 있어서 장건강을 개선해 주는데 도움을 주며, 변비에도 좋다고 알려져 있습니다.
- 마지막으로 민들레에 들어있는 콜린 성분이 간에 지방이 쌓이는 지방간을 예방할 수 있게 해 주며, 실리마린 성분이 간이 지치지 않고 일을 잘할 수 있도록 기능적인 부분을 개선해 준다고 합니다. 또한 간이 안 좋아지면 나타나는 황달에도 효과가 있어서 간에 좋을 뿐만 아니라 췌장에도 도움이 된다고 합니다. 첨언하자면 실리마린은 많은 분들이 아시다시피 간수치를 정상화하는데 큰 도움을 주는 간장약으로 널리 알려져 있는데, 민들레 효능으로 이 성분이 들어있다는 사실! 역시 알고 계시면 좋을 것 같습니다. 콜린은 참고로 위에 언급해 드린 대로 지방간 형성을 막는데 도움을 주며, 원래는 이 성분은 뇌에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
민들레는 나물로 해 드셔도 좋고, 김치를 담가 드셔도 좋습니다. 그리고 차로 우려 드셔도 좋습니다. 어떤 형태로 해 드시더라도 성분의 변화가 없기 때문에 이 또한 장점이라고 할 수 있겠습니다. 주의사항으로는 칼륨성분이 굉장히 풍부해서 이를 과다섭취 하시는 안 되는 분들은 주의해 주시고, 알레르기가 있으신 분들도 조심해 주시기 바랍니다. 또한 마지막 주의 사항으로는 민들레를 말려서 차로 드시거나 하실 때에는 생각보다 많은 양을 복용해야 합니다. 말린 민들레는 굉장히 종잇장보다 가볍기 때문에 이를 적어도 30~40g 정도는 드셔야 하는데, 차로는 이를 다 채우기 힘들기 때문에 여러 가지 요리와 차 형태로 같이 종합적으로 드시는 것을 추천드립니다.
이번시간에는 민들레 효능에 대해서 살펴보았습니다. 이렇듯 우리가 그냥 지나쳐 가는 정말 흔한 길가에 핀 꽃이라는 생각하는 이 민들레에 이렇게 강력하고 다양한 성분이 있다는 거, 이번시간에 확실하게 아셨다면 특히 중년분들은 더욱 관심을 가지시고 이번기회에 알레르기 체질이 아니시고 칼륨섭취에 주의해야 하는 분들이 아니시라면, 꾸준한 복용 도전해 보시기 바랍니다!
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